В России увеличилось количество противников вмешательства Церкви в дела государства

Снимок сайта pravoslavie.ru
Снимок сайта pravoslavie.ru

По данным социологов из ВЦИОМ, с 2009 года на 7% увеличилось число людей, считающих, что Церковь может влиять лишь на моральный облик общества, но не должна вмешиваться в политику и государственные дела – на сегодняшний день так считает ровно половина населения страны (50%).

Почти треть граждан считает правильным ограничить роль Церкви решением проблем исключительно в религиозной сфере. С ними не согласны 15% опрошенных, которые хотят активного участия Церкви в жизни общества и государства.

За прошедший год также выросло число людей, ощущающих существенное влияние Церкви на свою жизнь – с 14% до 17%.

Доля людей, убежденных в существовании в России государственной религии – православия – практически сравнялась с долей россиян, которые государственной религии у себя в стране не обнаружили: 44% и 46% соответственно.

1% опрошенных заявил, что государственной религией России является ислам. При этом 50% россиян категорически против того, чтобы президент страны исповедовал какую-либо другую религию, кроме православия. Не волнуют религиозные убеждения главы государства 29% опрошенных.

Ну а точку зрения известного телеведущего Владимира Познера о том, что «православие – беда и трагедия России» и лишь тормозило развитие страны разделяют лишь 9% населения.

Всероссийский опрос 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России был проведен ВЦИОМ 26–27 октября 2013 года. Статистическая погрешность исследования ВЦИОМ не превышает 3,4%.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...