В России увеличат штрафы за нарушение санитарных норм в общепите

Штрафы за нарушения санитарно-эпидемиологических требований в кафе и ресторанах РФ вырастут в несколько раз

Общепит
Общепит

Соответствующий законопроект, инициированный новгородскими парламентариями, поддержан Кабинетом министров, сообщается на сайте ведомства. За несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания владельцы точек общепита заплатят до 50 тысяч рублей.

Законопроект содержит увеличение штрафов за нарушения для людей, которые не являются предпринимателями, до 10 тысяч рублей (сейчас — до 3 тысяч рублей), а для юридических лиц предполагается довести его до 50 тысяч рублей (против 30 тысяч рублей в настоящее время).

«Я предполагаю, что рост штрафов за несоблюдение санитарных норм окажет негативное влияние на финансовые показатели частных несетевых объектов общепита. Это обусловлено рядом основных факторов. Во-первых, полностью соблюдать все нормы практически невозможно, так как они достаточно жесткие и следование им снижает эффективность работы предприятия. Во-вторых, до сих пор в большинстве случаев успешность проверки санэпидемстанции зависит от взаимоотношений между предприятием и представителями надзорных органов, которые у сетевых заведений зачастую лучше, чем у частных», — считает аналитик портала «Инвесткафе» Роман Гринченко.

В последнее время участились случаи массового отравления россиян в местах общественного питания. Так, весной 33 ученикам шестого и одиннадцатого классов школы в поселке Италмас Удмуртии стало плохо после обеда. У работников школьной столовой нашли стафилококк.

В феврале сотрудники полиции начали проверку по факту отравления семи учеников одной из школ Новосибирска, попавших в больницу из-за недомогания после обеда. Со 2 по 7 марта в больницу саратовского Балаково с признаками острой кишечной инфекции госпитализировали 85 детей.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...