В России стартовала госпрограмма строительства новых школ

В России стартовала государственная программа строительства новых школ, которая позволит создать к 2025 году дополнительно почти 7 миллионов мест. Строиться школы будут по самым современным типовым проектам, основанным на модульном принципе. По оценкам экспертов, такие проекты позволят сэкономить до 10-15 процентов стоимости строительства в зависимости от региона. Об этом сообщает "Российская газета".

Школа Сколково- Тамбов
Школа Сколково- Тамбов

Сейчас в реестре типовых проектов уже 16 школ. Еще 45 проектов рекомендованы нормативно-техническим советом при Минстрое и тоже могут быть включены в реестр типовой документации.

Стоит отметить, что эксперты одобряют далеко не все заявки, поступившие на совет. Например, недавно было представлено 35 зданий, девять оказались слишком дорогими, а восемь будут рассматриваться повторно.

В Минобрнауки рассказали, что работа по программе строительства новых школ идет полным ходом. И, главное, сформулированы требования, которые предъявляются сегодня к современной школе.

Идеальная школа будущего — трансформер, которая может при необходимости превращаться в культурный центр, детский сад, спортивный комплекс и работать на благо всего населения микрорайона. Для этого должна поменяться архитектурная среда помещений, «начинка» — оборудование, мебель, цветовые решения, — а во всех зонах желательны отдельные входы. Новые здания будут приспособлены для групповых, индивидуальных форм работы, проектной деятельности, в классах появятся приспособленные места для учеников с ограниченными возможностями.

Тамбовские власти надеются, что проект «Школа Сколково — Тамбов» как раз является таковым и будет одобрен экспертным советом в Москве. Тем более, что в настоящий момент начальная его часть уже реализована. Так, например, в микрорайоне Радужный уже функционирует корпус начальной школы, рассчитанный на обучение детей с 1 по 6 классы, а также детский сад «Изумрудный город», являющийся первой ступенью будущего образовательного комплекса.

В ведомстве подчеркнули, что в 2016 году разработанные типовые проекты будут проработаны в регионах и «привязаны» к конкретной территории с учетом климатических, сейсмических и других особенностей. Нормативную стоимость определят сами регионы, единой суммы для всех назвать нельзя, так как значительное влияние на цену имеет стоимость фундамента. А она во всех регионах будет сильно отличаться.

Ранее тамбовские власти сообщали, что в ближайщие несколько лет в Тамбове и области будут построены несколько общеобразовательных школ. Точное количество и месторасположение образовательных центров станет известно в самое ближайшее время. Особо отмечалось, что в первую очередь школьный вопрос в областном центре начнут решать с северной части города, где нехватках мест в классах ощущается наиболее остро.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...