В России создадут базу данных всех коррупционеров страны

© РИА Новости. Владимир Федоренко
© РИА Новости. Владимир Федоренко

В России будет создана единая база данных все коррупционеров страны, пишет газета «Известия«со ссылкой на МВД. В «черный» список может попасть абсолютно любой правонарушитель, начиная от взяточников из МВД и ФСБ, заканчивая компаниями, «склонных к коррупции», и простыми гражданами.

По данным издания, в МВД уже готово техзадание для разработки этой базы. В ближайшее время на сайте госзакупок объявят конкурс и начнется поиск исполнителя, который должен будет реализовать проект под название «Коррупционное проявление». Работа должна быть завершена к ноябрю 2013 года. Курировать  направление поручено «научному» подразделению МВД — НПО «СТиС» (Специальная техника и связь).

Ожидается, что созданная база поможет отсеивать коррупционеров при приеме на работу и бороться с преступностью.

«Подобные спецучеты были при Советском Союзе и хорошо себя зарекомендовали. Было порядка 12 критериев, по которым человек мог туда попасть, — от приводов в милицию и мелких правонарушений до обладания охотничьим оружием. Это очень помогало в раскрытии преступлений — определении предположительного круга подозреваемых», — говорит член рабочей группы при МВД РФ Александр Гуров.

Тем не менее, некоторые эксперты сомневаются в целесообразности подобного списка, ведь из-за неточности формулировок в реестр могут быть включены имена и фамилии совершенно не виновных людей.

«Мы уже не раз говорили о необходимости создания подобной базы, однако нужно тщательно проработать все формулировки, чтобы не было случайностей или произвола, — пояснил Кабанов.

Кроме того, сейчас пока неясно, попадут ли в базу нечистых на руку те, кто уже был ранее осужден за коррупцию.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...