В России ограничили размер неустойки по ипотечным кредитам

Законодатели ограничили размер неустойки для должников по ипотечным кредитам. Кроме того, на этой неделе начнут действовать новые предельные ставки по кредитам, установленные Центробанком.

Строительство домов по ипотеке
Строительство домов по ипотеке

С 1 июля начнут действовать новые предельные значения стоимости потребительских кредитов, которые устанавливаются Банком России ежеквартально. На третий квартал максимальные ставки по кредитным картам с лимитом до 30 тысяч рублей составят 37,2 процента годовых, на сумму свыше 300 тысяч — 29,6 процентов. По целевым кредитам свыше 1 года на сумму до 30 тысяч рублей — 42,6 процентов годовых, по таким же займам на сумму свыше 100 тысяч рублей — 33,5 процента. Это несколько ниже показателей, установленных на второй квартал.

Еще одно ограничение для банков установили законодатели. Принят закон, который запрещает банкам брать с граждан высокие суммы штрафов за просрочку ипотечных платежей, сообщает «Российская газета».

Сегодня, если по кредиту продолжают начисляться проценты, максимальная сумма неустойки не может превышать 20 процентов годовых. Если проценты не начисляются, сумма может составлять до 0,1 процента от объема просроченной задолженности за каждый день просрочки.

По новым правилам, которые вступят в силу с 24 июля, максимальный размер неустойки ограничен размером ключевой ставки Банка России, сегодня это 10,5 процентов годовых. А если проценты не начисляются, гражданин вынужден будет выплатить кредитной организации неустойку максимум в 0,06% от суммы просроченной задолженности за каждый день нарушения.

Очень важно: введенная норма будет касаться только физических лиц, которые заключили кредитный договор в целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

По данным министерства строительства и ЖКХ, за первые четыре месяца этого года в России было выдано более 260 тысяч (261) ипотечных кредитов на сумму примерно 450 (446,5) миллиардов рублей. Это в 1,5 раза больше показателя аналогичного периода прошлого года. Средняя ставка по ипотеке составила 12,9 процента годовых.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...