В России началась борьба с клановостью во властных структурах

Отныне детям высокопоставленных чиновников не удастся без проблем занять руководящий пост. При назначении человека на ответственный пост его родственные связи будут проверять «до седьмого колена».

В России началась борьба с клановостью во властных структурах
В России началась борьба с клановостью во властных структурах

Администрация президента решила бороться с семейственностью во власти. На такой шаг Кремль решился после того, как вице-премьером Мордовии стал сын бывшего главы республики Николая Маркушкина. Сейчас Маркушкин-старший возглавляет Самарскую область, а его 34-летний сын занимает пост в мордовском правительстве, хотя до этого не работал в структурах власти.

Назначения родственников чиновников на высокопоставленные посты решено взять на особый контроль, пишет газета «Известия» в номере от 20 марта. Источник издания в Кремле сообщил, что при назначениях будут проверены все родственные связи претендента на пост. Такая проверка затронет как назначения в регионах, так и в столице.

Дети и близкие родственники высокопоставленных чиновников могут занимать руководящие посты, отметил источник издания в администрации президента. Но всем госслужащим, которые назначают или лоббируют своего кандидата, придется доказать преимущества претендента перед другими.

«Если назначение полезно для государства, то вопросов не будет», — сказал собеседник газеты.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков считает, что клановость приводит к коррупции. Но, по его мнению, проблема семейственности не столь остра в России. Но не все представители власти придерживаются такого мнения. Так, депутат Госдумы от «Единой России» Руслан Гаттаров считает, что нет ничего страшного в том, что чиновник делает сына госслужащим.

«Если высокопоставленный родитель решил сделать сына управленцем, значит, он имел на то основания», — сказал депутат.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...