В России может остановиться производство молока

Производство молока
Производство молока

Национальный союз производителей молока обратился к федеральным властям с просьбой отменить приказ Минсельхоза, обязывающий оформлять сопроводительные документы на питьевое пакетированное молоко.

Как пишет «Коммерсант», соответствующие письма направлены вице-премьеру Аркадию Дворковичу, главе Администрации президента Сергею Иванову и замглавы Минэкономики Олегу Фомичеву.
В «Союзмолоке» назвали приказ полной неожиданностью. Производители утверждают, что документ разработан с явными нарушениями и без общественного обсуждения.
Участники молочного рынка полагают, что неготовность отрасли к соблюдению нового требования может спровоцировать проблемы с производством и прекращение отгрузок молока в магазины по всей России.

О возможной остановке производства сообщили в PepsiCo, входящей в «Союзмолоко». В компании считают, что требование Минсельхоза противоречит закону «О ветеринарии», согласно которому ветеринарные сопроводительные документы на питьевое молоко должны предоставляться только с 1 января 2018 года и исключительно в электронном виде.

Новые нормы приведут к увеличению затрат на производство и, как следствие, к росту цен, считает директор по связям с общественностью и госорганами ГК Danone в России Марина Балабанова. Согласно ее оценке, отпускные цены вырастут примерно на 10%.

В пресс-службе Минэкономики изданию заявили, что обращений от «Союзмолока» пока не получали. Пресс-секретарь Аркадия Дворковича со своей стороны сообщил, что письмо «прорабатывается».
В крупных торговых сетях пока не получали от поставщиков предупреждений о сложностях с поставками. В настоящее время отгрузка продукции идет в плановом режиме.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...