В России может быть введен тотальный контроль интернета

Минкомсвязи разработало концепцию, согласно которой работать с иностранным трафиком данных смогут только федеральные операторы связи. Если эта концепция будет принята, количество каналов, связывающих Россию с интернетом, может существенно сократиться.

В России может быть введен тотальный контроль интернета
В России может быть введен тотальный контроль интернета

Информация о концепции Минкомсвязи России выложена на его официальном сайте, с ней может ознакомиться любой.

Ведомство предлагает разрешить работу с иностранным трафиком данных только компаниям, которые имеют собственную инфраструктуру во всех городах России с населением больше 100 тысяч. Согласно этому предложению, в ближайшее время все операторы связи будут разделены на две группы: Федеральные операторы связи (ФОС) и обычные операторы связи (ОС).

Первые получат от Министерства эксклюзивное право на работу с иностранным интернет-трафиком, а вторые — будут вынуждены подключаться к федеральным.

Идею Министерства не восприняли позитивно ни операторы связи, ни эксперты. По мнению экспертов, если инициатива будет принята, она отбросит развитие рунета на 15-20 лет назад. По мнению многих операторов связи, после принятия концепции конкуренция на рынке станет слабее, а значит, ухудшится качество связи и вырастут цены, кроме того, при желании можно будет легко ограничить или вообще закрыть доступ к любому иностранному ресурсу. А отсюда — рукой подать до полного контроля рунета государством.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...