В России могут запретить таблетки, прерывающие беременность на ранних сроках

Группа сенаторов внесла в Госдуму проект закона о запрете свободной продажи таблеток, прерывающих беременность на ранних сроках. Авторы считают, что принятие законопроекта позволит повысить контроль за оборотом лекарственных препаратов для медикаментозного прерывания беременности, в том числе в клиниках, и предотвратить причинение вреда жизни и здоровью женщин бесконтрольным применением таких лекарственных препаратов.

Новорожденный в роддоме
Новорожденный в роддоме

Группа сенаторов внесла в Госдуму законопроект, запрещающий розничную продажу препаратов, препятствующих возникновению беременности и известных как «беби-капут». Об этом сообщает РИА Новости.

«В целях исключения бесконтрольного применения лекарственных препаратов, предназначенных для медикаментозного прерывания беременности, предлагается установить в Федеральном законе „Об обращении лекарственных средств“ прямой запрет на их розничную продажу, а также определить перечень субъектов, имеющих право на их оптовую закупку», — говорится в пояснительной записке.

Стоит отметить, что медикаментозные препараты, которые используются для проведения абортов на ранних сроках, и сейчас запрещены к открытой продаже в аптеках. Вероятно, под запрет могут попасть лекарства, которые принимаются для экстренной контрацепции, то есть не позволяют наступить оплодотворению. Именно они сегодня, действительно, доступны и продаются почти в каждой аптеке без рецепта.

Напомним, в прошлом году Елена Мизулина уже выступала за запрет на розничную продажу так называемых таблеток «бэби-капут». В отличие от тезисов к законопроекту, она говорила о недостаточной изученности последствий медикаментозных абортов и называла тенденцию к росту их числа «пугающей». Мизулина также утверждала, что подобные препараты – «это яд, опасный для здоровья самой женщины, грозящий ей последующим бесплодием».

Как подсчитал комитет Госдумы по делам семьи, с 2009 по 2012 год число учтенных медикаментозных абортов в России выросло на 34%. Речь идет о тех случаях, когда негативные последствия употребления абортивного препарата привели женщину в медицинское учреждение.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...