В России могут запретить продажу квартир с долгами

Минстрой рассматривает возможность ввести запрет на продажу квартир с коммунальными долгами, рассказал замминистра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис. Сегодня наличие долгов по коммуналке не является ограничением для сделки купли-продажи квартиры. В итоге неуплаченные суммы переходят к новым владельцам.

Эту проблему обсуждали на первом Всероссийском съезде Ассоциации активных собственников жилья.

Сейчас есть сложившаяся практика предоставлять к сделке справки об отсутствии задолженности, но обязанности такой у продавцов нет. По словам Чибиса, это позволит покупателю требовать скидку, если за продавцом числится долг.

Накладывать обременение на квартиры, за которыми есть задолженность по услугам ЖКХ или выселять должников в меньшее жилье, предлагают другие эксперты. Они ссылаются на зарубежную практику, которая позволяет изымать в счет погашения долга «лишние» метры.

Собравшиеся на съезд собственники в свою очередь предложили включить в систему страхования вкладов специальные счета, на которые поступают деньги на капремонт многоквартирных домов. Случаи банкротства банков, в которых владельцы квартир размещали накопления на капремонт, уже были.

Сейчас действуют повышенные требования к кредитным организациям, в которых можно открыть спецсчета. Установлена определенная планка — уставной капитал должен быть не менее 20 миллиардов рублей.

Также собственники сегодня сами оплачивают содержание специальных счетов. Но с начала июля они могут получать доход на размещенные в банках средства. «То есть те средства, которые на спецсчете от инфляции можно защитить», — отмечает Анна Мамонова, исполнительный директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов.

Доля собственников, которые выбирают для накопления средств на капремонт спецсчета, сейчас составляет 17 процентов.

Также замминистра сообщил, что минстрой пытается ускорить капитальный ремонт домов, в том числе за счет уже накопленных на капитальный ремонт средств.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...