В России могут закрыть доступ к видео-сервису YouTube

Видеохостинг YouTube может быть заблокирован в России
Видеохостинг YouTube может быть заблокирован в России

В России могут закрыть доступ к популярному видео-сервису YouTube из-за того, что там размещен скандальный фильм «Невинность мусульман», сообщает ИТАР-ТАСС.Такую информацию сегодня разместил в своем микроблоге глава Минкомсвязи Николай Никифоров, напомнив, что это предусмотрено вступающим в силу с 1 ноября законом о защите детей от опасной информации.

«Шутки шутками, а из-за этого ролика 3-5 ноября на территории России может быть полностью заблокирован весь YouTube», — написал министр в своем Твиттере.

Согласно документ, который должен вступить в законную силу в ноябре, предусматривает создание единого реестра доменных имен и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты, содержащие запрещенную в РФ информацию. Сайты, попадающие в «черный список», будут блокироваться. В случае, если этот видеоматериал будет признан экстремистским в РФ, а компания «Google», которой принадлежит YouTube, не ограничит российских пользователей в доступе к ролику, россияне утратят доступ ко всему сервису YouTube. «Закон коснется всех», — подчеркнул министр.

Напомним, накануне Роскомнадзор настоятельно рекомендовал операторам связи блокировать доступ к скандальному фильму, а СМИ — постараться не содействовать его распространению.

Автором скандального фильма является 55-летний Накула Бэссли Накула (Nakoula Basseley Nakoula) — египтянин-копт, проживающий в Южной Калифорнии. В 2010 году, как объявили власти США, этот человек был осужден за банковское мошенничество. Из тюрьмы Накула Бэссли Накула вышел в июне 2012 года. В настоящее время, правоохранительные органы США проверяют, не нарушил ли он условия досрочного освобождения.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...