В России могут ввести ответственность за отказ от вакцинации ребенка

Вакцинация детей
Вакцинация детей

Роспотребнадзор рассматривает возможность введения юридической ответственности родителей за отказ от вакцинации детей. Такое заявление сделала глава Роспотребнадзора Анна Попова, поддержав соответствующее предложение одной из участниц молодежного форума «Территория смыслов на Клязьме», сообщает «Коммерсант».

При этом она отметила, что общество должно быть готово к таким решениям.

«И делать это нужно, потому что наших детей нужно защищать от инфекций, от которых они могут быть защищены», — сказала Попова.

Она подчеркнула, что методы решения проблемы будут основываться на мировой практике, но адаптированы к условиям России.

Глава Роспотребнадзора отметила, что опыт других стран говорит о том, что такие меры как юридическая ответственность за отказ от вакцинации ребенка «введены давно, и они используются».

«Есть пример Австралии, когда привлекают к административной ответственности, есть пример других стран, когда законодательно определено, что ребенок не может быть принят в коллектив, он просто не идет в школу», — пояснила она.

Попова добавила, что если государство дает деньги на прививку, и родители этим не пользуются, то, следовательно, они не будут пользоваться «другими благами, которые дает государство, подвергая риску других детей».

«И, конечно, этот вопрос следует обсуждать, и он обсуждается, потому что родители, подвергающие жизнь своего ребенка такому высокому риску, — это очень плохо», — заключила она.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...