В России хотят резко сократить возможности сделать аборт

Депутаты считают, что число абортов приобретает характер национальной угрозы.

© Алексей Куденко/РИА Новости
© Алексей Куденко/РИА Новости

Во вторник, 19 марта, в Госдуму будет внесен громкий законопроект, направленный на резкое сокращение числа оборотов в России.

Его инициаторами выступили депутаты Елена Мизулина («Справедливая Россия») и Сергей Попов («Единая Россия»), передает ТАСС.

По словам Мизулиной, реальное число абортов в России достигает 5−8 млн в год и эта ситуация «выходит за рамки социальной, правовой, нравственной проблемы и приобретает в условиях демографического кризиса характер национальной угрозы».

Согласно закону, прервать беременность можно будет только в государственных медицинских учреждениях и только по медицинским или социальным показателям. Аборт хотят вывести из системы ОМС и услуг частных клиник.

По замыслу инициаторов, аборт за счет средств бюджета обязательного медицинского страхования может быть проведен только при наличии медицинских либо социальных показаний.

«Интерфакс» сообщает, что также депутаты всех фракций внесли в Госдуму законопроект о запрете розничной продажи лекарств, предназначенных для искусственного прерывания беременности.

«Последствия таких процедур досконально до сих пор не изучены. Такие препараты совершенно точно не должны быть в свободной продаже: только в медицинских учреждениях государственного здравоохранения и по предписанию врача», — прокомментировала инициативу Мизулина.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...