В России гречка подорожает в два раза

Дефицит объясняется порчей урожая в Алтайском крае

Гречка снова подорожает
Гречка снова подорожает

Гречка в России может подорожать вдвое из-за порчи урожая в Сибири. Подобные предупреждения получили сразу несколько федеральных ритейлеров. Помимо роста цен, поставщики уведомили российские торговые сети о возможном срыве запланированных поставок. В первую очередь, грядущий дефицит объясняется порчей урожая в Алтайском крае, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на представителей российских ритейлеров.

«Гречка высокого ценового сегмента — нам предлагают рост отпускных цен до 20%, низкий ценовой сегмент — нас предупреждают о повышении почти в два раза», — отметил официальный представитель X5 Retail Group Владимир Русанов.

К дефициту гречневой крупы в России могут привести погодные условия в Сибири и на Урале, пояснили ТАСС в компании «Увелка». Часть урожая гречихи в регионах погибла, но оценить убытки не представляется возможным, так как погодные условия еще могут позволить собрать урожай, хотя качество собранного из-под снега зерна гречихи будет хуже обычного, отмечают в компании.

Ранее Минсельхоз РФ заверил, что сложные погодно-климатические условия не окажут влияния на общий прогноз урожая в РФ — министерство ожидает 104,2 млн тонн в чистом весе. К 30 октября отраслевые эксперты из-за погодной ситуации понизили прогноз урожая зерна в России на 1-2 млн тонн.

Напомним, последний раз резкое подорожание гречневой крупы произошло в России в 2010 году. Тогда стоимость килограммовой упаковки доходила до 70 рублей. Причиной этого стал катастрофически низкий урожай зерновых.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...