В России бумажный паспорт могут заменить электронным в 2015 году

Универсальная электронная карта
Универсальная электронная карта

В России электронный паспорт может заменить бумажный уже в 2015 году. Такие планы вынашивают в Министерстве связи и массовых коммуникаций. О том, что общегражданский паспорт может стать электронным, в пятницу, 21 июня 2013 года, заявил глава ведомства Николай Никифоров на Петербургском международном экономическом форуме.

Сейчас в министерстве идут дискуссии о введении электронного паспорта и отказа от бумажного документа, сказал Никифоров. «Мы считаем, что это может быть сделано уже в 2015 году, и на это рассчитываем», — приводит слова министра ИТАР-ТАСС. По словам главы ведомства, вопрос введения электронного паспорта обсуждается параллельно с темой создания универсальной электронной карты и переходом сферы госуслуг в электронный доступ.

По уверениям Николая Никифорова, жители России смогут получить доступ к электронным государственным услугам за несколько минут. Так, на электронную идентификацию будет тратиться минута, а на получение услуги – всего три минуты. Однако сейчас подобное возможно лишь при помощи «Почты России». Чтобы получить доступ к сайту госуслуг, необходимо получить почтовое уведомление с паролем.

Универсальные электронные карты в России начали выдавать 1 января 2013 года. Они призваны заменить некоторые бумажные документы. Еще одной функцией карт станет получение услуг в электронном виде. До конца текущего года карты будут выдавать по заявлению, а уже с 2014 года – в обязательном порядке. Однако Госдуме предлагают отказаться от «обязаловки» и продолжить выдавать карты только по заявлениям.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...