В России будут регистрировать однополые браки, но задорого и понарошку

Первая гей-свадьба
Первая гей-свадьба

Владелец cети секс-шопов «Точка G» Александр Донской объявил об открытии в своих заведениях нового сервиса: он намерен регистрировать браки гомосексуальных пар, которые на территории Российской Федерации официально не разрешены. Первые бракосочетания запланированы на 9 февраля, пишут «MR7» со ссылкой на газету «Известия».

Регистрировать однополые браки будут только в Москве и Петербурге. В столице паре молодоженов придется заплатить 1 тысячу рублей на двоих, а в Петербурге — 600 рублей. В стоимость услуги войдет торжественная речь, свидетельство о заключении брака (естественно, неофициальное) и несколько фотографий с церемонии. По желанию молодоженов регистрацию можно будет сделать более зрелищной — пригласить оркестр, стриптизеров, устроить вечеринку для друзей.

Как отмечает Донской, подобное такое мероприятие может обойтись не дороже традиционной свадьбы в ресторане. Однако государственная регистрация в ЗАГСе в России обходится дешевле: традиционные, женско-мужские пары платят пошлину за церемонию и свидетельство о браке по 200 рублей.

Несмотря на то, что выдаваемые свидетельства об однополом браке никакой юридической силы иметь не будут, Донской уверяет, что у него уже есть масса желающих провести символическую церемонию.

«Кто-то воспримет это как прикол. Но пара, которая будет у нас расписываться 9 февраля, относится к этому факту серьезно, – рассказал бизнесмен. – Молодой человек сделал предложение партнеру, ждал его ответа».

Планируется, что ежемесячно пользоваться новым сервисом будут 5–10 пар в Москве и Петербурге. Однако специализироваться только на свадьбах геев и лесбиянок Донской не планирует. Люди, по его словам, могут прийти и зарегистрировать, например, дружбу.

Между тем, известный ЛГБТ-активист Николай Алексеев отмечает, что большая часть гей-сообщества сегодня предпочитает добиваться легитимизации однополых союзов на государственном уровне – или едет заключать браки за рубеж. Некоторые жалуются на Российскую Федерацию в Европейский суд по правам человека.

Отметим, с каждым годом стран, допускающих однополые браки, в мире становится все больше. Сейчас таких около 15. В 2012 году семьи геев и лесбиянок признали власти Дании и ряда городов Бразилии. Президент Франции Франсуа Олланд намерен в ближайшее время разрешить однополым парам усыновлять детей.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...