В России будет создан алиментный фонд

Алименты для детей
Алименты для детей

Подготовлен проект закона, предусматривающий создание в России алиментного фонда, сообщила в радиоэфире «Эхо Москвы» спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, пишет РИА Новости.

Президент РФ Владимир Путин 1 марта поручил правительству в течение месяца подготовить предложения по созданию алиментного фонда в стране. Ранее, в конце февраля глава государства говорил, что это вопрос сложный, так как создание такого фонда может лишить некоторых граждан мотивации заниматься детьми, и отмечал, что вопрос требует обсуждения. За создание в России подобного фонда высказывались Матвиенко, профильный комитет Совфеда и депутаты Госдумы.

«Мы подготовили проект закона, в нем есть ориентировочный подсчет расходов, необходимых для фонда», — сказала Матвиенко.

По ее словам, предусматривается, что из фонда будут направлять выплаты тем семьям, которые не получают алименты. Когда должник будет разыскан судебными приставами, он восполнит эти выплаты, возможно, за счет продажи собственности, пояснила спикер.

«На такую социально ответственную миссию у государства должны найтись деньги», — убеждена она.

Председатель Совфеда также высказалась за упрощение процедуры усыновления детей в России, в первую очередь, ближайшими родственниками. Также она считает необходимым предусмотреть достойную материальную поддержку тем семьям, которые усыновили ребенка-инвалида, кроме того, создать сопровождающие приемные семьи службы социальных работников и психологов.

Матвиенко признала, что в настоящее время отсутствует четкая статистика по приемным детям в России, причиной этого, в частности, является то, что вопросами детства занимается около 20 ведомств. «Сейчас мы готовим предложение по нормативному акту, который четко определит, кто ведет статистику по приемным детям», — заявила она.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...