В России более 40% заемщиков, заплатив по кредиту, становятся нищими

Высшая школа экономики на основании исследования банковских кредитов россиян в 2013 году заключает, что у 41% россиян, имеющих кредит, после платежей на руках остается сумма ниже прожиточного минимума.

Пустой кошелек
Пустой кошелек

Согласно результатам исследования «Динамика пользования банковскими кредитами и долговой нагрузки россиян», риск оказаться за чертой бедности угрожает жителям небольших городов. В городах-миллионниках платежи по кредиту составляют половину или более семейного дохода у 13% заемщиков. В городах с населением от 10 тыс. до 100 тыс. – у 20% имеющих кредит. В населенных пунктах, где проживает менее чем 10 тыс. человек, половину дохода выплачивают около 35% заемщиков, пишет MR7.ru.

В базе данных Национального бюро кредитных историй на 2 февраля 2014г. содержалась информация о 65 млн заемщиков. Если экстраполировать данные ВШЭ на всех заемщиков, получится, что за чертой бедности находятся почти 27 млн должников.

По соотношению долга домохозяйств к ВВП и к располагаемым доходам граждан Россия уступает многим странам. В странах с высоким уровнем проникновения кредитов ситуация более благополучная, говорит профессор НИУ ВШЭ Ольга Кузина.

«В России самый распространенный вид кредита — потребительский, дорогой и короткий, в западных странах — ипотека, длинная и под низкий процент. В США охват кредитами составляет 75%, в России — 25%, то есть долг приходится на меньшее количество людей», — отмечает Кузина, слова которой приводит РБК.

В исследовании использовались всероссийские опросы населения за октябрь-ноябрь 2009-2013гг. Суммарный объем выборочной совокупности в каждой из волн составлял 1 тыс. 600 человек, погрешность — 3,4%. Для анализа также были использованы открытые данные опросов населения АНО «Левада-центр».

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...