В России 38 миллионов человек работают не пойми где

В России 38 миллионов человек работают не пойми где
В России 38 миллионов человек работают не пойми где

В России чуть меньше половины граждан трудоспособного возраста работают в «сером секторе». Из 86 млн человек только 48 млн работают в легитимном секторе, сказала Ольга Голодец, выступая на конференции в Москве в среду, 3 апреля. Оставшиеся люди, по ее словам, работают в секторах экономики, которые не видны. По сути, говорит Голодец, власти не понимают, где и чем занимаются оставшиеся 38 млн человек.

Люди, работающие в «сером секторе», создают много проблем для общества. По словам вице-премьера, из-за этого российский бюджет не получает значительную часть налогов. Это в свою очередь приводит к тому, что социальные проекты получают недостаточное финансирование. По мнению Ольги Голодец, ситуация, когда основные взносы делает только 48 млн человек, является «основным риском» для российской экономики.

Вице-премьер также сообщила, что в России квалификация работников во многих специальностях отстает от мировых стандартов на 20 лет. Подобное отставание, по ее словам, происходит во многих отраслях, а, возможно, что и во всех. Повысить уровень специалистов может закон о профессиональных стандартах. Голодец уверена, что в России необходимо ввести общие стандарты профессиональной подготовки.

Чтобы в России начали действовать международные требования к профессиям, считает Голодец, нужно в кратчайшие сроки унифицировать их. Всего, по подсчетам вице-премьера, таких стандартов должно быть около 800. Она добавила, что требования к профессиям следует разрабатывать вместе с профессиональным сообществом.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...