В регионе официально установлен пожароопасный сезон

Леса Тамбова
Леса Тамбова

С 25 марта на территории Тамбовской области установлен пожароопасный сезон. Специалистам предстоит выполнить мероприятия по обеспечению пожарной безопасности в лесных массивах, диспетчерские службы охраны лесов от пожаров будут работать в круглосуточном режиме. Соответствующее постановление подписал глава администрации региона Олег Бетин.

Специалисты управления лесами области уже начали работы по противопожарному обустройству лесов на землях лесного фонда Тамбовщины. Так, установлен круглосуточный режим работы специализированных региональных диспетчерских служб по охране лесов от пожаров. Лесоводы региона выполняют выжигания на участках с сухой травой, производят прочистку и обновление минерализованных полос, сплошные и выборочные санитарные рубки. Такие меры позволят не допустить лесных пожаров на территории области. Кроме того, лесоводы совместно с участниками школьных лесничеств в ближайшее время планируют очистить территорию лесного фонда области от мусора.

Сотрудники управления лесами обращаются к населению с просьбой не бросать в лесной зоне горящие спички, окурки, не оставлять пропитанные горючими веществами материалы, не разводить костры на участках поврежденного леса, с подсохшей травой, под кронами деревьев, на торфяниках, в местах рубок. С начала пожароопасного периода будут работать лесные патрули. Нарушители лесного законодательства и правил пожарной безопасности в лесах будут привлечены к штрафным санкциям в соответствии со статьёй 8.32 КоАП РФ.

Так, за нарушение правил пожарной безопасности в лесах гражданину придется заплатить от 1,5 до 2,5 тысяч рублей; должностному лицу — от 5 до 10 тысяч рублей; юридическому лицу – от 30 до 100 тысяч рублей. При нарушении правил в условиях особого противопожарного режима эти штрафные санкции увеличиваются практически вдвое.

При выжигании хвороста, сухой травы с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, примыкающих к лесам, гражданин может быть оштрафован на 3 тысяч рублей; должностное лицо — на 12 тысяч рублей; юридическое лицо – на 120 тысяч рублей.

Штраф за нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, на граждан составит 5 тысяч рублей; на должностных лиц — пятьдесят тысяч рублей; на юридических лиц — до 1 миллиона рублей.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...