В прошлом году тамбовские бюджетники сэкономили на электричестве более 220 млн рублей

222 миллиона рублей было сэкономлено бюджетными организациями области в 2015 году на энергосбережении. Такую цифру озвучил сегодня директор Регионального центра энергосбережения Олег Кадыков. В администрации области прошел специальный семинар для представителей медицинских учреждений региона, где говорили о современных способах экономии энергоресурсов.

Оплата за свет
Оплата за свет

Семинар организован Региональным центром энергосбережения, управлением здравоохранения области при участии ОАО «Тулиновский приборостроительный завод» (Тамбовская область) и ГК «ActivCES» (Москва). Его участниками стали порядка ста человек – представителей медицинских учреждений региона.

Олег Кадыков еще раз напомнил всем участникам семинара о необходимости рачительного использования бюджетных средств. Вместе с тем это не должно отражаться на качестве работы. Напротив, необходимо его постоянно улучшать и совершенствовать, применяя современные технологии.

И это понимают во многих медицинских заведениях региона. Например, два года назад в здании поликлиники областной больницы был установлен индивидуальный тепловой пункт. Благодаря чему, уже второй год подряд удается добиться 50-процентной экономии за тепло.

Еще один пример – светодиодные светильники, применение которых также помогает значительной экономии. Модели современных светильников были представлены непосредственно на семинаре.

Кроме того, его участники обсуждали обобщенный опыт успешной работы в сфере применения энергосервисных контрактов при реализации государственной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности Тамбовской области» на 2014-2020 годы и другие вопросы.

Добавим, что в Тамбовской области этому вопросу уделяется большое внимание. Ведь перевод экономики на энергосберегающий путь развития – важное направление региональной политики.

Одной из составляющих программы энергоэффективности Тамбовской области является обязательное энергическое обследование – энергоаудит. За последние два года такой процедуре подверглись более 300 бюджетных учреждений региона, в том числе и их филиалов. Специалисты признаются, что до сих пор в обществе не сформировалось понимание того, какое количество энергии уходит впустую сквозь оконные рамы, через неэффективно работающие батареи. Сказывается и отсутствие приборов учета. По сути, получается, что в ряде случаев люди вынуждены отапливать улицы, тем самым увеличивая свои расходы на теплоснабжение.

При помощи господдержки по программе энергосбережения в 2014-2015 годах реализованы мероприятия по модернизации системы отопления и горячего водоснабжения на сумму более 16 миллиардов рублей.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...