В программу капремонта 2015 года включены 137 многоквартирных домов региона

Капитальный ремонт многоквартирных домов. Фото @ ИТАР-ТАСС
Капитальный ремонт многоквартирных домов. Фото @ ИТАР-ТАСС

В конце апреля — начале мая на Тамбовщине планируется начать работы по проведению капитального ремонта многоквартирных домов. О предстоящей ремонтной кампании рассказали начальник отдела реформирования жилищно-коммунального комплекса управления ТЭК и ЖКХ региона Василий Гущин и исполняющий обязанности генерального директора Фонда капитального ремонта области Андрей Чернецов.

В 2015 году капремонт планируется провести в 137 многоквартирных домах на территории 19 муниципальных образований. В их числе 8 городов и 11 территорий сельсоветов и поссоветов. Жилищные условия улучшат около 13 тысяч жителей области. Будет отремонтировано около 300 тысяч квадратных метров жилья.

На эти цели будет направлено 455,2 миллиона рублей. При этом 36 миллионов рублей составят средства Фонда содействия реформированию ЖКХ. 30 миллионов рублей выделено из бюджета Тамбовской области. 388 миллионов рублей — взносы собственников помещений.

Что касается основных видов ремонтных работ, то свыше 127 миллионов рублей будет направлено на ремонт и утепление фасадов. Более 124 миллионов рублей потратят на ремонт крыш. 101,3 миллиона рублей будет израсходован на ремонт внутридомовых инженерных систем теплоснабжения, горячего и холодного водоснабжения, водоотведения и электроснабжения. Около 100 миллионов рублей будет направлено на замену лифтового оборудования — планируется заменить 55 лифтов в Тамбове.

Именно областной центр, по словам Василия Гущина, является самым крупным участником программы 2015 года. В нее включены 43 многоквартирных дома Тамбова. На их ремонт будет израсходовано 272,6 миллионов рублей. 28 многоквартирных домов планируется отремонтировать в Мичуринске, 16 — в Рассказово. Объем финансовых затрат составит 46 и 41,2 миллиона рублей, соответственно.
Василий Гущин отметил, что при формировании программы учитывался объем средств, которые планируется перечислить собственниками помещений в многоквартирных домах в течение 2015 года в муниципальном образовании, на территории которого будет проводиться капремонт.

В свою очередь, исполняющий обязанности генерального директора Фонда капитального ремонта Тамбовской области Андрей Чернецов напомнил: собственники помещений в многоквартирных домах, вне зависимости от способа формирования фонда капитального ремонта, теперь вправе принять решение о досрочной уплате взносов на капремонт в счет исполнения обязанностей по уплате взносов в будущем периоде. Таким образом, собственники могут досрочно провести необходимые работы за счет анонсирования взносов с последующей приостановкой платежа. Получить так называемые «каникулы» от уплаты взносов.

Добавим, что размер взноса на проведение капитального ремонта многоквартирных домов в Тамбовской области в 2015 году составляет 6,34 рубля с одного квадратного метра.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...