В победу России на Олимпиаде в Сочи верит 51% россиян

Более половины граждан России (51%) считают, что на зимней Олимпиаде в Сочи россияне станут лидерами по количеству завоеванных медалей, следует из опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Олимпиада в Сочи
Олимпиада в Сочи

На победу сборной больше других настроены женщины (54%), представители старшего поколения (58%), жители крупных городов (59%). Лишь немногие опрошенные ожидают победы в командном зачете от Китая (8%), США (7%), Германии (2%), следует из опроса ВЦИОМ, пишет VZ.ru.

По мнению россиян, «золото» сборной принесут, прежде всего, фигуристы (51%), биатлонисты (34%), хоккеисты (28%), лыжники (22%). Также россияне ждут отличных результатов от конькобежцев (7%), бобслеистов и саночников (6%), керлингистов (3%), прыгунов с трамплина (2%), фристайлеров (2%).За ходом Олимпийских игр в Сочи планирует наблюдать 73% россиян, при этом каждый четвертый (26%) собирается регулярно смотреть все трансляции, 37% предполагают следить только за интересующими их соревнованиями, и еще 10% — за выступлениями спортсменов в тех видах спорта, которые могут принести сборной медали. Болеть за сборную России у экранов телевизоров, в первую очередь, планируют мужчины (75%), молодые люди от 18 до 24 лет (75%) и жители Москвы и Санкт-Петербурга (76%).

За последний год интерес россиян к олимпийским видам спорта значительно вырос: если в феврале 2013 года за Играми не собирались следить 22% опрошенных, то теперь лишь 1% оставит Олимпиаду без внимания. Болельщиков прибавилось у всех видов спорта, но самыми ожидаемыми стали трансляции фигурного катания (46%), биатлона (41%) и хоккея (36%).

Кроме того, каждый четвертый россиянин (25%) намерен следить за соревнованиями лыжников. Вырос интерес и к санному спорту, бобслею (9%), конькобежному спорту (8%), прыжкам с трамплина, керлингу (по 4%), фристайлу (3%).

Опрос проведен 1-2 февраля. Опрошено 1 тысяча 600 человек в 130 населенных пунктах в 42 регионах России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Вместе с тем, премьер-министр Дмитрий Медведев уверен в шансах российских спортсменов занять призовые места на Олимпиаде. «Давайте пожелаем нашим спортсменам, которые представляют нашу страну на Играх, удачи. Уверен, мы все будем за них болеть. Уверен, что у них есть шансы занять самые высокие ступени олимпийского пьедестала», — сказал он, открывая заседание правительства, передает РИА «Новости».

Ранее ученые университета London South Bank спрогнозировали победу российской сборной на Олимпиаде в Сочи. Между тем, журналисты «Спорт-Экспресса» предрекают сборной России третье место, а эксперты Associated Press предсказали России четвертое место на Играх.

Министр спорта Виталий Мутко в свою очередь рассчитывает, что отечественная сборная войдет в пятерку лучших. Между тем статистики из агентства спортивной информации Infostrada Sports предвещают сборной России лишь шестое место.

XXII зимние Олимпийские игры пройдут в Сочи с 7-го по 23 февраля этого года, а вслед за ними, с 7-го по 16 марта, состоятся XI Паралимпийские зимние игры.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...