В Орловском вузе заподозрили вирус Эбола у двух студентов из Гвинеи-Бисау

Считается, что вирус Эбола еще не проник в Россию. Но подозрения уже проникли.

В Орле госпитализированы студенты Орловского госуниверситета 20-летний Монтейро Болде Иури и 23-летний Сантуш Монтейро Эук Лидиш, прилетевшие в Москву из Гвинеи-Бисау, где пока не выявлен вирус Эбола.

Сообщается о повышенной температуре — 37,3 — выявленной у них, но об иных симптомах не упоминается. Кровь африканцев взята на анализ в областной Центр гигиены и эпидемиологии, сообщает LifeNews.

«15 октября из общаги Орловского Государственного Университета увезли негра, прибывшего вчера вечером из Гвинеи-Бисау с подозрением на Эболу! Все что удалось узнать от медиков, так как они быстренько всех разогнали и уехали!», — появилась запись «ВКонтакте».

© vk.com
© vk.com

«Я знаю, что есть два студента с температурой. О том, что они заболели, у меня сведений нет, но поскольку они из Африки, то установлено за ними наблюдение», — подтвердила информацию о госпитализации студентов проректор Орловского университета по заочному обучению и международным связям Елена Алексеева.

Известно, что под карантином находятся и несколько студентов Орловского университета, с которыми общались африканцы — они помещены в отдельный блок студенческого общежития, хотя у них пока не обнаружено симптомов лихорадки Эбола.

«В данном случае, я думаю, что процентов на 99 это, скорее всего, что-то другое, может, грипп», — говорит заместитель директора центрального НИИ эпидемиологии, академик РАМН Виктор Малеев, предлагающий не паниковать: из-за угрозы распространения вируса Эбола в России при малейшем подозрении госпитализируют всех приезжающих из Африки — около 500 в последнее время — но потом всех отпускают.

В минувший понедельник «не паниковать» предложила и министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова: никаких предпосылок для появления в России вспышки лихорадки Эбола нет, «нет природных очагов, нет источников», зато «у нас проводятся очень серьезные меры», а именно термометрия в аэропортах страны.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...