В ОНФ предложили создать «Черную книгу госзаказа»

Данная книга активистов Общероссийского народного фронта должна отразить самые расточительные госзакупки.

in_article_4715dc7f24

В Екатеринбурге прошел первый окружной антикоррупционный форум проекта ОНФ «За честные закупки». В мероприятии приняли участие более 250 предпринимателей, представителей государственных структур, общественных активистов, журналистов и блогеров Уральского федерального округа.

Выступая на открытии форума, руководитель проекта «За честные закупки» Антон Гетта подчеркнул, что развитие общественного контроля на площадке ОНФ — это ответ на социальный запрос общества на прозрачность проведения государственных закупок:

Только в рамках конструктивного диалога между действующими властями, активистами, представителями контролирующих служб можно справиться с одной большой бедой — коррупцией в сфере госзаказа.

Форум был разделен на три тематические секции, которые прошли одновременно. Одна из них, для журналистов и блогеров, была посвящена вопросу проведения журналистских расследований случаев коррупции и расточительства в госзакупках.

Здесь важно взаимодействие региональных активистов ОНФ и журналистов. Зачастую как раз журналисты обладают большей информацией о тех или иных нарушениях, знают о проведении нечестных закупок. Но никак не могут повлиять на этот процесс. Активисты же ОНФ, напротив, обладают площадкой, с которой их слышат. Здесь есть резерв для усиления и развития общественного контроля, — рассказал заместитель руководителя проекта ОНФ «За честные закупки» Алексей Даутов.

Под занавес форума участники выступили с рядом инициатив и пожеланий по работе проекта «За честные закупки».

В частности, речь зашла о более структурированной подаче новостной информации на портале проекта, а также оптимизации «кабинета активиста», чтобы каждый общественный контролер понимал, на какой стадии проработки находятся его сигналы о сомнительных закупках.

Представители бизнеса, в свою очередь, призвали «фронтовиков» к разработке большего количества законодательных инициатив со стороны Общероссийского народного фронта по улучшению 44-ФЗ. Предпринимали хотят упразднения так называемых «рейдерских торгов», когда фирмы-однодневки намеренно занижают стоимость контрактов при проведении аукционов.

Самым любопытным оказалось предложение активистка ОНФ из Свердловской области Валерии Рытвиной. Она выступила с инициативой создать «Черную книгу госзаказа», куда могли бы попадать самые расточительные закупки. Антон Гетта попросил проработать эту идею в регионе, после чего она будет рассмотрена на федеральном уровне.

Напомним, что это первый окружной форум проекта ОНФ «За честные закупки». Следующий состоится уже 19 мая в Самаре (Приволжский федеральный округ).

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...