В Олимпийском парке в Радужном в будущем могут построить все, что угодно: от многоэтажек и храмов, до торговых центров и хосписов

Парк
Парк

В ближайшее время в Радужном должно начаться долгожданное строительство Олимпийского парка. Зона отдыха будет располагаться рядом со строящимся Центром единоборств на Мичуринской. Проект благоустройства уже готов.

Строительство Центра единоборств. Фото Владимира Шашкина
Строительство Центра единоборств. Фото Владимира Шашкина

Весь минувший год строители активно вырубали бывший питомник «Зеленхоза». За это время было снесено тысячи деревьев на площади почти 30 гектаров. Сейчас когда-то бушующий зеленью питомник превратился в огромный пустырь с пеньками.

Олимпийский парк

Однако больше всего вопросов вызывает назначение зоны застройки этого участка. Согласно «Правилам землепользования и застройки города Тамбова» этой территории присвоена зона ОД-4 (зона общественно-деловой застройки). По тамбовскому законодательству на таких землях сегодня можно строить все, что угодно: вузы, школы, научные центры, больницы, поликлиники, спортивные и торгово-развлекательные центры, общежития, гостиницы, банки, бары, рестораны, автомойки, гостевые дома, хосписы и даже многоэтажки!

Таким образом, есть все основания полагать, что рано или поздно в уже благоустроенном парке могут вполне на законных основаниях начать возводить любой из вышеперечисленных объектов.

Вполне логично было бы, если будущему парку присвоили зону Р-1 (зона городских рекреаций), чтобы уже сегодня обезопасить зеленую территорию от возможной застройки. Последние поправки в правила землепользования городскими властями вносились в декабре 2014 года. Но тогда чиновники решили оставить назачение этих земель прежним. Вопрос о присвоении нового статуса данной территории даже не рассматривался.

То же самое касается территории сквера Российско-французской дружбы на улицы Чичерина, которому также присвоена зона ОД-4.

Французский сквер
Французский сквер

Более того, если сегодня посмотреть на градостроительное  зонирование северной части Тамбова, там не удастся найти ни одной зоны Р-1: вокруг только зоны общественно-деловой, мало- и многоэтажной застройки.

Градостроительный план Тамбова
Градостроительный план Тамбова

В микрорайонах Московский, Уютный, Северный с озеленением вообще плохо. И это давно не секрет. За последние десять лет, с тех пор как начал активно  застраиваться север города, здесь не появилось ни одного полноценного парка. Хотя горожане не единожды обращались к властям с этой просьбой.

Единственное, чем могут похвастаться городские власти, это небольшой Французский сквер площадью менее одного гектара, построенный на пустыре улицы Чичерина и обдуваемый всеми ветрами. Укрыться от летней жары там сегодня негде, высаженные год назад деревья дадут хорошую тень лишь через лет 7-10. Очевидно такая же история нас ждет с Олимпийским парком.

В настоящий момент жители микрорайона обратились с письмом к главе города Алексею Кондратьеву и главе администрации города Александру Боброву с просьбой рассмотреть возможность изменения зоны будущего парка с ОД-4 на Р-1. Мы будем следить за развитием событий и держать вас в курсе.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...