В ночь на 14 января Землю накроет пыль взорвавшейся кометы ISON

Комета ISON
Комета ISON

Комета ISON, которая разрушилась в ноябре 2013 года после сближения с Солнцем, в ночь на 14 января упадет на Землю космической пылью. Осколки кометы ISON, попавшие в земную атмосферу, будут оседать на поверхности планеты около двух недель. В районе географических полюсов Земли возможно образование из космической пыли серебристых облаков.

Вхождение облака пыли в атмосферу, по прогнозам ученых, не вызовет визуального эффекта «падающих звезд», как это бывает при метеоритном дожде. Частички кометы имеют микроскопические размеры и вместе с атмосферными потоками будут дрейфовать над Землей, постепенно оседая на поверхность.

Ученые допускают, что над Северным и Южным полюсами из таких микрочастичек могут образоваться серебристые облака, а в приполярных регионах планеты — едва уловимая рябь. Сотрудники Петербургского института ядерной физики и гляциологи из Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета наметили совместную программу исследований. Местом забора проб решено избрать российскую станцию «Восток» в Антарктиде, сообщает «Российская газета».

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...