В наследство будущим россиянам достанутся 890 триллионов рублей долга

Госдолг
Госдолг

Эксперты Института Гайдара и Академии народного хозяйства и госслужбы заявляют о том, что в России накопленная разница между текущей стоимостью всех будущих расходов и доходов бюджета — 890 триллионов рублей.

Необеспеченные обязательства приходятся на распределительную пенсионную систему (около половины), а также обусловлены исчерпанием нефтегазовых ресурсов и сокращением трудоспособного населения: нефть закончится через 55–65 лет, а доля людей в возрасте 65 лет и старше вырастет к 2050 году с 13% до 23%.

«Ведомости» сообщают мнение экспертов: «ликвидация бюджетного разрыва требует ежегодного ужесточения бюджетной политики на 8,4% ВВП в течение бесконечности», «он эквивалентен либо немедленному и постоянному повышению всех федеральных налогов на 29%, либо регулярному сокращению расходов на 22,4%, либо комбинации этих двух мер».

Из базового варианта расчетов, сделанных экспертами на основе прогнозов Минэкономразвития и Росстата, следует: «если отложить ужесточение бюджетной политики на 10 лет, то ее ежегодный масштаб возрастает до 9% ВВП, если на 20 лет — до 9,7%, что требует либо повышения налогов уже на 34,5%, либо сокращения расходов на 25,9%».

Издание сообщает, что, помимо базового, есть еще пессимистичный и оптимистичный варианты развития событий.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...