В Минстрое предложили отменить МУПы и ГУПы в коммунальном хозяйстве

Чтобы привлечь в коммунальное хозяйство больше частных бизнесменов, необходимо как можно скорее избавиться от государственных унитарных предприятий (ГУП). В это уверены в Минстрое РФ.

Окончательно ликвидировать такую форму хозяйствования там предлагают с 2018 года, говорится в сообщении ведомства. А все унитарные предприятия передать в концессию.

«Это позволит ускорить работу по передаче проблемных компаний в концессию. Приоритетная задача министерства — оставлять в публичной собственности именно саму инфраструктуру, но к управлению и модернизации, а значит — повышению эффективности, нужно привлекать частный бизнес», — отметил заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

Напомним, что сейчас в концессию передаются только неэффективные предприятия. По словам замминистра, в 2015 году было заключено 271 концессионное соглашение, а общее количество концессий в сфере ЖКХ на сегодня достигло 699.

В интервью «Российской газете» глава Минтроя Михаил Мень признался, что он активный сторонник концессионных соглашений. И бизнес уже начал работать, отметил он. В денежном выражении объем инвестиций в 2015 году составил более 100 миллиардов рублей.

«И если количество концессионных соглашений увеличится хотя бы раз в пять, то можно будет говорить, что государственно-частное партнерство в сфере ЖКХ заработало в полную силу», — заявил министр.

К 2018 году в концессии планируется передать около 80 унитарных процентов предприятий и создать в сфере ЖКХ несколько игроков национального уровня.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...