В микрорайоне «Московский» установят суперсовременные мусорные контейнеры

Подобное ноу-хау уже имеется на некоторых улицах микрорайона.

В микрорайоне «Московский» установят суперсовременные мусорные контейнеры
Суперсовременные мусорные контейнеры. Фото с сайта компании "ТЭКО".

В ближайшие два месяца в микрорайоне «Московский» установят семь мусорных контейнеров заглубленного типа. Установкой контейнеров будет заниматься управляющая компания «Тамбовский коммунальный стандарт». Где именно в микрорайоне появятся новые контейнеры,  в УК пока не знают.

— В данный момент в микрорайоне есть несколько проблемных дворов, где установка заглубленных контейнеров могла бы спасти ситуацию, — говорит инженер «ТКС» Александр Жильников. – К примеру, это двор на Ореховой 10, 12, 14, двор на Глазкова. Но дело в том, что установка подобных контейнеров сопряжена с рядом технических сложностей. В соответствии с нормами технической эксплуатации жилого фонда мусоросборники должны быть  размещены на расстоянии от окон и дверей домов не менее 20 метров, но и не более 100 метров от подъездов. В микрорайоне «Московский» при проектировании домов  эти требования, увы, были учтены не везде.  Кроме того, выгрузка контейнеров осуществляется длинномерными мусоровозами, не все из которых могут беспрепятственно проехать во двор, заставленный машинами.

Тем не менее, сотрудники «ТКС» обещают сделать все возможное, чтобы контейнеры нового типа появились в первую очередь во дворах, которые в этом больше всего нуждаются.

Заглубленные контейнеры – это оригинальная инновационная система сбора и вывоза мусора. Система подземного сбора отходов широко распространена в странах Западной Европы. В Тамбове подобная инновация стала применяться не так давно. В настоящее время в областном центре установлено уже 25 таких контейнеров. Средняя стоимость заглубленного контейнера составляет 30 тысяч рублей.

Справка "НТ"

Контейнер высотой около 3 м погружается в грунт на 1,5–1,8 м. Конструкция из полиэтилена не подвержена коррозии, внутри контейнера размещается полипропиленовый мешок. На поверхности остаются только шахты для заброса отходов.

Вертикальная конструкция позволяет экономить территорию внутри дворовых площадей. Прохлада земли замедляет деятельность бактерий и сводит до минимума появление запахов. Загрязняющие вещества не попадают в почву. Шахты для заброса мусора имеют незначительную высоту и удобны для использования.

Выгрузка контейнеров осуществляется мусоровозом, оборудованным краном-манипулятором. Особая конструкция контейнера исключает рассыпание мусора при опорожнении, увеличенная емкость позволяет сократить расходы по транспортировке отходов.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...