В микрорайоне Московский начали тянуть новые тепловые сети к газотурбинной ТЭЦ

Прокладка теплосети
Прокладка теплосети

В микрорайоне Московский начали тянуть новые тепловые сети к газотурбинной ТЭЦ. Таким образом, тамбовские власти приступили к реализации проекта так называемого плана «Б», рассчитанного на решение проблем теплоснабжения северной части города. В настоящий момент строительная бригада ведёт работу на участке, расположенным рядом с домом №6 по улице Северо-Западной. Сегодня там состоялось выездная пресс-конференция заместителя главы администрации области Игоря Кулакова, который рассказал о реализации проекта и подготовке Тамбова к отопительному периоду 2016-2017 годов.

Не секрет, что 23-ая распределительная сеть, которая снабжает теплом многоэтажки на улицах Магистральной, Чичерина, Северо-Западной, Ореховой и Победы последние несколько лет находится в критическом состоянии. За отопительный сезон серьезные аварии на магистрали случались более 20 раз. Все это время жители Московского вынуждены были оставаться без тепла и горячей воды.

Игорь Кулаков
Игорь Кулаков

Как рассказал вице-губернатор Игорь Кулаков, для решения этого вопроса требовался комплексный, хорошо проработанный план.

«За последние несколько месяцев нами была проделана большая работа. В первую очередь была поднята практически вся схема теплоснабжения города, особое внимание было уделено северной части Тамбова. Мы смотрели, как работает существующая ТЭЦ и как в прошлом планировалось отапливать новые микрорайоны. Оказалось, что в новом микрорайоне должна была быть построена еще одна ТЭЦ, то есть город должен был топиться от двух станций. Одна — внизу, это центр города и промышленные кварталы, вторая — на севере, что позволило бы Тамбову развиваться. Когда начали просчитывать гидравлику, то увидели, что трубы, уложенные здесь, имеют минимальный диаметр — 500 мм, а должны быть не менее 600, а лучше — 700. То есть мы понимали, что старые теплосети никогда не вытянут этот новый микрорайон, как бы мы этого не хотели. Кроме того, мы посчитали экономику и получилось, что приведение сетей этого микрорайона в работоспособное состояние, нам бы потребовалось два миллиарда рублей. Сейчас мы планируем сделать все то же самое, только за 500 млн рублей. При этом новые сети будут «запитаны» от газотурбинной ТЭЦ, расположенной на улице Рылеева. В настоящий момент идет первый этап работ, к сентябрю все должно быть завершено», — рассказал Игорь Кулаков.

Игорь Кулаков
Игорь Кулаков

Еще одним плюсом нового проекта является то, что перевод микрорайона Московский на систему теплоснабжения ГТ ТЭЦ значительно разгрузит сети компании «Квадра». А это значит, что они смогут работать более эффективно, потому что «Квадре» уже не придется держать высокое давление на магистральных сетях.

Оператором реализуемоного проекта выступила «Тамбовская теплоэнергетическая компания», которая занимается не только строительством новых тепловых сетей в микрорайоне Московский, но в дальнейшем будет и эксплуатировать их.

7

Труба
Труба

При прокладке сетей используется новая современная технология: каждый шов при спайке проверяется ультразвуком на наличие пористой структуры. Если шов не идеален, его тут же переваривают.

Юрий Дубовик
Юрий Дубовик

«Паспортный срок службы этих труб более 10 лет, практика показывает, что при правильной прокладке и эксплуатации — это 25 лет», — сообщил генеральный директор компании «ТТК» Юрий Дубовик.

Еще одним грамотным решением системы теплоснабжения является использование так называемых ИТП (индивидуальные тепловые пункты).

«Если раньше при порыве на сетях приходилось отключать дома целыми кварталами, так как они были зависимы от ЦТП, то теперь мы уходим от этого. Рядом с каждой многоэтажкой поставят свой ИТП, который будет снабжать теплом и горячей водой один-два дома, на крупных пунктах чуть больше. При этом подача горячей воды и отопления не будут зависеть друг от друга. Если появится необходимость отключить отопление из-за какой-то аварии, то горячая вода в домах при этом останется, и наоборот», — рассказал вице-губернатор.

Теплопункты можно будет настраивать с учетом индивидуальных потребностей каждой отдельной многоэтажки. Это будут отдельные строения, похожие на павильоны. Например, на Северо-Западной, 6 он разместится на пустующей площадке слева от дома. На структуре коммунальных платежей появление ИТП также никак не повлияет, доплачивать за их эксплуатацию жителям не придется.

ИТП будут принадлежать «Тамбовской теплоэнергетической компании», которая является не только оператором проекта, но и эксплуатирующей организацией.

В текущем году на ремонт системы теплоснабжения города намерены потратить 450 млн рублей, половина из которых уйдет на север Тамбова.

«450 млн на ремонт теплосетей — это очень внушительная сумма, которую город не видел несколько десятков лет. Поэтому без преувеличения можно сказать, что это является неким прорывом в решении столь наболевшего вопроса», — отметил вице-губернатор.

Работы по переключению северной части Тамбова на новую ГТ ТЭЦ будут проводиться в два этапа. На первом этапе, который сегодня уже реализуется полным ходом, к газотурбинной станции планируется подключить микрорайон «Московский», а также дома по улице Чичерина.

1

Второй этап запланирован на 2017 год и коснется домов по улице Магистральная. Размер инвестиций будет аналогичен текущему году.

Игорь Кулаков сообщил, что помимо Московского микрорайона в этом году масштабные ремонтные работы на сетях запланированы на бульваре Энтузиастов напротив «Атриума». Компания «Квадра» там будет заниматься заменой магистральной сети. Все остальные работы в Тамбове будут проводиться на квартальных сетях, которые сегодня находятся также в очень плачевном состоянии.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...