В Мичуринске открыли новую газовую котельную, которая была построена по концессии

Котельная
Котельная

Глава региона Александр Никитин сегодня принял участие в запуске новой модульной котельной в городе Мичуринске. Энергообъект будет отапливать один из самых проблемных микрорайонов города — Кочетовку-5. На протяжении последних лет микрорайон испытывал постоянные перебои с теплом и горячей водой. В некоторых квартирах столбик термометра еле-еле дотягивал до отметки 18 градусов. Причиной столь плачевного состояния являлись изношенные сети и старая котельная, работающая на мазуте.

IMG_3325

В прошлом году между муниципалитетом Мичуринска и инвестором, которым выступила ЗАО «»ЦентрМетрКом Энерго», было заключено концессионное соглашение. По условиям договора, инвестор за счет собственных средств должен построить в микрорайоне четыре модульные котельные, а также провести замену всех тепловых сетей района. Основной объем этих работ уже выполнен. На эти цели компания выделила 330 млн рублей.

IMG_3312

Новые котельные в отличие от своих предшественников работают на природном газе и позволяют быстро и эффективно реагировать на потребности в тепле и горячей воде, имеет КПД, близкий к 100%. Они обеспечат теплом школы, детский сад и 22 дома, в которых проживает почти 2,5 тысячи жителей.

IMG_3355

«Этот объект позволит не только повысить качество и надежность всей системы теплоснабжения микрорайона, но и с точки зрения экономики он очень выгоден, поскольку затраты на выработку теплоэнергии здесь совершенно не сопоставимы с теми, которые имелись на старых котельных. И мы ожидаем, что население это тоже должно почувствовать не только в виде качественного теплоснабжения, но и в виде расходов на услуги ЖКУ. Мы надеемся, что в ближайшие лет 25 жители Кочетовки смогут забыть о проблемах с теплом и горячей водой», — сказал глава региона Александр Никитин.

Как сообщил вице-губернатор области Игорь Кулаков, у концессионных соглашений есть большие перспективы. Минстрой и правительство страны сегодня нацеливает регионы идти именно по этому пути развития.

Игорь Кулаков
Игорь Кулаков

«Суть концессии в том, что объекты строятся за счет частных и государственных инвестиций, при этом объекты остаются муниципальными. В случае, если что-то произойдет во взаимоотношениях между бизнесом и властью, например, бизнес перестанет выполнять свои обязательства перед населением, то муниципалитет имеет полное право разорвать концессионное соглашение и передать его другому инвестору», — рассказал Игорь Кулаков.

Он отметил, что сотрудничество органов власти и частных инвесторов на принципах концессии сегодня не ограничивается только теплоснабжением населённых пунктов. В регионе по договорам государственно-частного партнерства реализованы десятки проектов, в том числе строительство котельной в больничном городе на Рылеева. Общий объем инвестиций оценивается в сотни миллионов рублей.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...