В легендарном Артеке начинается первая смена

Тысяча и один ребенок заезжают 29-30 мая в "Морской", "Хрустальный" и "Янтарный" лагеря. Остальные еще восстанавливают.

Артек
Артек

В созданный еще в 1925 году Советской Россией международный детский лагерь Артек 29 и 30 мая заезжает первая смена – тысяча детей.

«Мы ожидаем 1001 ребенка. Из них 570 — это дети Крыма. Они приедут по линии министерства образования республики Крым, остальные — это дети из разных российских регионов и маленькая часть с Украины. Это те, кто купил коммерческие путевки», — рассказал РИА Новости заместитель генерального директора «Артека» Александр Косых.

Они разместятся в артековских лагерях «Морской», «Янтарный» и «Хрустальный», а остальные семь сейчас ремонтируют, так как они не соответствуют российским санитарно-эпидемиологическими нормами и требованиям безопасности. Позже Артек сможет принимать более 3,5 тысячи детей за смену. Администрация спешит с окончанием ремонта ко второй смене, так как о желании направить детей в «Артек» заявили все регионы России.

Всего лагерей десять – на 208 гектарах у моря, с семью километрами пляжа. Артек имеет статус международного детского центра под эгидой ЮНЕСКО, но и без этого статуса туда стремились попасть поколения советских детей – это считалось честью, часто путевки выделялись в награду за разнообразные достижения детей и подростков, это запоминалось на всю жизнь.

В первую смену — под названием «С днем рождения, Артек!» – детей ждут интересные знакомства, путешествия, события. В Международный день защиты детей 1 июня туда съедутся известные телеведущие, популярные артисты, музыкальные исполнители и прославленные спортсмены – для участия в благотворительной акции «Первого канала» «Стань первым!» Задуманы конкурсы детского рисунка и музыкального конкурса «Голоса», «Что? Где? Когда?», матч по мини-футболу, «Веселые старты» и «КВН». Шестнадцатого июня – день рождения лагеря.

«То, каким будет праздник, будет зависеть от детей. Мы подождем, кто приедет, какие будут дети, они же будут участвовать в мероприятии. И от этого будет зависеть, как мы будем праздновать свой день рождения. Все зависит от них — они зрители, они же участники, они же инициаторы», — сказал замгендиректора Артека.

Экологическая акция «Артек — наш дом», познавательно-развлекательная программа «Игры народов России», соревнования по артболу на кубок З.П. Соловьева и соревнования по футболу, посвященные открытию ХХ чемпионата мира в Бразилии, конкурс рассказов, стихотворений и рисунков об Артеке, посвященные 90-летию лагеря, — тоже в программе первой смены возрождающегося Артека.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...