В Кремле состоится премьера фильма «Славянка не прощается. Марш на все времена»

25 апреля в Москве пройдет премьера фильма, посвященного легендарному маршу, гимну Тамбовской области – «Прощание славянки». Событие состоится в Кремле в клубе Президентского полка службы коменданта Московского Кремля ФСО России.

Съемки документального фильма о Василии Агапкине — композиторе и военном дирижере, создателе неувядаемого марша «Прощание славянки», проходили в феврале прошлого года в Тамбове. Картина получила название «Славянка не прощается. Марш на все времена». На премьеру фильма приглашены и тамбовские деятели культуры, которые помогали в организации съемок: директор «Центра по сохранению и использованию историко-культурного наследия и киноматериалов Тамбовской области» Александр Кузнецов, директор Областного Краеведческого музея Андрей Чиликин и руководитель Тамбовского губернаторского духового оркестра Петр Сосновский.

В церемонии премьерного кинопоказа примут участие знаменная группа Роты Почетного Караула Президентского полка, Общероссийское общественное движение «Поисковое движение России», союз ветеранов госбезопасности, студия документальных фильмов «Река Лена».

Марш «Прощание славянки», ставший одним из наиболее узнаваемых в мире российских музыкальных символов, был написан в 1912 году Василием Ивановичем Агапкиным в Тамбове на берегу Цны. Этот марш покорил весь мир. Легендарная мелодия была символом царской России и России Советской. Под эту музыку уходили на фронт и возвращались с победой. Эта музыка звучит в современных фильмах, и музыканты до сих пор играют произведение Агапкина с особой торжественностью.

Фильм, посвящённый знаменитому маршу, — это размышление о том, как и почему сочинение 28-летнего композитора Василия Агапкина, скромного капельмейстера 7-го запасного кавалерийского полка в Тамбове, стало не только одним из наших национальных символов, но и духовным посланием России на все времена.

В фильме принимают участие Президентский оркестр Службы коменданта Московского Кремля ФСО России, Академический ансамбль песни и пляски Российской армии им. А.В. Александрова, Смоленский русский народный оркестр им. В.П. Дубровского, Народный любительский духовой оркестр Дома культуры Михайловского района Рязанской области.
Режиссёр фильма — лауреат Государственной премии СССР Усман Сапаров. В фильме снималась дочь композитора — Аза Васильевна Свердлова. В роли ведущего выступает народный артист России Юрий Назаров.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...