С нового года в регионе может измениться тариф на вывоз мусора

Мусорная площадка на Победы, 4
Мусорная площадка на Победы, 4

Тарифы за сбор и вывоз мусора с нового года будут устанавливаться региональными операторами и указываться отдельной строкой в квитанциях. Об этом рассказал министр природных ресурсов Сергей Донской в интервью «Российской газете».

Министр надеется, что плата за вывоз мусора заметно не вырастет.

Сейчас плата за вывоз мусора не нормируется — тариф устанавливает управляющая компания, которая может руководствоваться чем угодно или даже вывозить мусор на нелегальную свалку, а деньги жильцов забирать себе. В среднем выходит около 2,5 руб. с квадратного метра жилья, однако бывает и больше, говорит Донской.

Однако с нового года тарифы будут устанавливать региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами. Такой оператор будет единым для региона, поэтому тариф будет одинаковым для всех жителей.

Отметим, в Тамбове строка «вывоз ТБО» в платежках горожан имеется давно. Правда, теперь из раздела «жилищные услуги» она переместится в «коммунальные услуги».

Как будут выбирать компании, которые займутся вывозом мусора?

Регионального оператора (одного или нескольких) будут выбирать на конкурсной основе на 10 лет. Победят предприятия, предложившие наилучшие условия. Благодаря длительному сроку контракта, операторы смогут планировать свою работу и предлагать минимальные тарифы.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...