В Киеве внесли в «черный список» Сергия Радонежского, как неблагонадежного

Святого монаха-подвижника Сергия Радонежского, в Киеве посчитали неблагонадежным и не отвечающим нынешней государственной политике формирования единого гуманитарного пространства Украины.

in_article_5ece2da5f1

Об этом на проходившем в Киеве круглом столе «Психологическая агрессия в антиукраинской информационной войне» сообщил ведущий научный сотрудник Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника Владимир Омельчук, в своем выступлении поделившийся возмутившими его событиями, происходящими на территории Лавры.

«Периодически проводятся всякие ходы так называемых православных братств с портретами российских императоров и Путина, – негодует работник заповедника. – Я обращал внимание нашего руководства на недопустимость любых действий, которые могут в принципе содействовать сосредоточению вокруг Лавры антиукраинского пророссийского общественного объема определенной группы людей, готовых к каким-либо предложениям».

По словам историка, руководство заповедника посоветовала ему не вмешиваться в ситуацию.

«Это привело к тому, что 22 июня на территории Киево-Печерского историко-культурного заповедника была провозглашена Киевская народная республика, – продолжил он. – И чтобы не допустить по аналогии с Донецкой и Луганской народной республикой дальнейшей радикализации этих действий, ряд правых организаций, в частности, всеукраинское объединение «Честное слово», привели определенную группу людей к Киево-Печерской лавре. Они не прорывались (свидетели в СБУ и МВД), просто стояли, препятствуя дальнейшему развитию этих событий».


Как полагает Владимир Омельчук, подобные мероприятия не согласуются с государственной политикой формирования единого гуманитарного пространства Украины.

«Например, в Лавре, еще до победы Майдана, проводилась выставка, посвященная войне 1812 года, – продолжил он. – А уже после победы Майдана попытались инициировать (было решение ученого совета по представлению директора) проведение выставки, связанной с Сергием Радонежским, известным церковным деятелем и просветителем. В пояснительной записке говорилось, что данное мероприятие проводится для популяризации славянского братства и силы славянского оружия. Это звучало как святотатство в условиях, когда элементы этого славянского братства мы видели в Донбассе и Крыму».

Ученый рассказал, что обратился в министерство культуры, глава которого встал на его сторону, а профильный департамент ведомства дал поручение отменить выставку, посвященную Сергию Радонежскому.

Также Омельчук поделился результатами рейда по киевским книжным магазинам, в результате чего была обнаружена неблагонадежная литература.

«В некоторых магазинах в центральной части города мы обнаружили книги «Проект Украина» (по всей видимости, речь идет о книгах издательства «Фолио, выпускаемых в серии «Проект Украина». – ред.), книги Корнилова – фактически книги, отрицающие само существование украинского государства, – рассказал Омельчук. – Как можно говорить дальше про восток, если такие вещи имеем в Киево-Печерском заповеднике, в Почаевской Лавре и так далее».

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...