В каких дворах Уютного к сентябрю появятся детские и спортивные площадки: список

Этим летом в микрорайоне Уютный на севере Тамбова обещают благоустроить сразу пять дворовых территорий. Корреспондент "НТ" выяснил, какие именно адреса попали в счастливый список, а также, что будут представлять из себя новые детские площадки и кто за них заплатит.

IMG_1638

Как рассказали в управлении инвестиций Тамбовской области, в Уютном в настоящий момент полным ходом идет благоустройство трех дворов, расположенных по адресам Агапкина, 19-21, 23-25 и Свободная, 10А и 10Б. Работы проводит КПТО «Капиталстрой».

«Средства на благоустройство выделены из областного бюджета. На текущий год у нас определен лимит в размере 116 млн рублей. Правда, не все они пойдут только на детские площадки. Из этих же средств финансировалось строительство теплопунктов, насосных станций и дорог в этих дворах. Основная часть строительных работ уже завершена. Почти везде уложена тротуарная плитка и проведено освещение. Дело осталось за малым — установить МАФы, а также заасфальтировать проезжую часть во дворе», — рассказала специалист КПТО «Капиталстрой» Валентина Маленкова.

По данным КПТО, все работы будут завершены к началу сентября. Так что маленькие жители Уютного еще успеют поиграть на новых детских площадках в своем дворе.

Агапкина, 23-25

В этом дворе располагается четыре многоэтажных дома, три из которых были введены в эксплуатацию еще в прошлом году. Последний дом — №25А — был сдан весной и сразу же после этого начались работы по строительству детской площадки. В настоящий момент там полностью выложены тротуарной плиткой все дорожки, размечена территория под установку МАФов — большой песочницы, нескольких беседок, детского городка и качелей.

IMG_1617

IMG_1620

Кроме того, как сообщили в КПТО, проектом здесь предусмотрена спортивная площадка для волейбола и баскетбола, а также лавочки и урны. Не забыли разработчики и про уличное освещение. Фонари уже установлены, правда, пока не подключены.

IMG_1623

Агапкина, 19-21

Агапкина, 19-21
Агапкина, 19-21

Этот двор будет благоустроен по проекту, который реализуется в соседнем дворе. То есть здесь появятся такие же песочницы, беседки и детский городок со спортивной площадкой. Тротуарные дорожки уже готовы. А вот у фонарных столбов успели смонтировать только основание. Лавочек и урн здесь тоже пока нет. Кроме того, в этом дворе подрядчику предстоит выполнить асфальтирование проезжей части двора.

Свободная, 10А-10Б

Свободная, 6А-6Б
Свободная, 10А-10Б

На улице Свободной, 10А-10Б в настоящий момент также идет активное строительство детской площадки. Как пояснил подрядчик, в центре двора совсем скоро появится городок, а по бокам от него установят, песочницы с козырьками, три большие беседки, в которых смогут укрыться от солнца или дождя минимум 10 человек, качели, теннисный стол, 14 лавочек и урны. Фонарное освещение также предусмотрено.

А вот что касается волейбольной площадки, то ее в этом году сделать не успеют. По проекту она должна располагаться ближе к дому №10, однако его пока не ввели в эксплуатацию. Скорее всего, спортплощадка появится здесь только на будущий год.

Озеленение этого двора обещает взять на себя управляющая компания совместно с местными жителями. Осенью тут планируют высадить деревья и кустарники. Газон засеет подрядчик.

Свободная, 6, 6А и 6Б

IMG_1709

Благоустройство двора жители этих домов на улице Свободной ждут с нетерпением уже третий год. В отличие от предыдущих адресов, здесь строительство детской площадки будет финансировать застройщик — компания «Элвис-М». Из бюджета города или области на эти цели не будет потрачено ни рубля. Изначально работы планировалось завершить к 20 июля, однако позднее компания сроки сдвинула. За два летних месяца рабочие лишь разровняли территорию будущей площадки и вывезли грунт. Сейчас никакой активности на объекте не замечено.

Стоит отметить, что жителей очень заботит эта ситуация. Они переживают, что обещания застройщика так и останутся таковыми. При этом в самой компании не отказываются от своих слов и просят собственников еще немного подождать.

«В этот двор мы намерены зайти с рабочими и техникой уже на следующей неделе. Постараемся уложиться в ранее обозначенный срок и завершить все работы к концу августа», — сообщили сайту «НТ» в компании «Элвис-М».

Судя по проекту, который подготовил застройщик, по всему периметру двора, а также в центре его построят парковочные карманы, которых сегодня здесь так не хватает — всего 120 мест. Таким образом, двор условно будет поделен на две части. В одной из них разместится игровая зона с детским городком и волейбольной площадкой. В другой также выделят место под детские игровые формы — качели, лазалки, песочницу и карусели. Кроме того, с западной части двора застройщик планируют обустроить площадку для выгула собак.

Проект детской площадки на Свободной, 6
Проект детской площадки на Свободной, 6

Правда, на одном из последних собраний собственники высказались против ее размещения в своем дворе. Жители считают, что в ней нет никакой необходимости, а собакам во дворе вообще не место. Именно поэтому вопрос с размещением зоны для выгула домашних животных пока остается открытым.

Также проектом предусмотрена современная мусорная площадка с евроконтейнерами и озеленение двора. Кроме того, в планах застройщика поставить ограждение с автоматическими воротами по всему периметру дворовой территории, а также добавить видеокамер. На сегодняшний день их во дворе установлено 30, будет не менее 40.

Свободная, 16, 16А и 16Б

IMG_1698

Еще один двор в Уютном, который в этом году преобразится, располагается по адресу Свободная, 16, 16А и 16Б. Здесь благоустройством территории также будет заниматься застройщик — компания «Мегаполис». В настоящий момент во дворе уже начали установку детского деревянного городка. Рабочие монтируют игровые элементы.

IMG_1700

По словам застройщика, здесь установят один большой игровой комплекс, качели, песочницу, спортивную площадку с турниками, брусьями и кольцами, а также лавочки и урны. Попутно будет идти асфальтирование тротуарных дорожек. После этого на этой территории высадят деревья, а газоны засеют травой. Все работы строители планируют завершить в течение месяца.

IMG_1697

IMG_1694

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...