В Интернете появится книга жалоб на чиновников

В сети появится книга жалоб на чиновников
В сети появится книга жалоб на чиновников

Правительство создаст в сети систему контроля за чиновниками, в которой граждане смогут оставлять жалобы, заполняя специальные формы. Туда же можно будет прикрепить фото- и видеоматериалы, пишет «Российская газета».

Система, которая получит название «Народный контроль», «обеспечит гражданам возможность оценивать деятельность федеральных органов исполнительной власти и местных властей путем размещения в системе уведомлений о соответствующих проблемах», сообщается в пояснительной записке к проекту правительства.

Специальные разделы портала разобьют по самым проблемным темам: здравоохранение, школы, детские сады, ЖКХ и пр.

В чем-то новый народный контроль будет напоминать большую жалобную книгу, выложенную в интернете, отмечает газета, но «от людей ждут не рассказов о личных обидах, а сообщений о реальных проблемах».

Пользователи смогут голосовать (ставить плюсы, аналог «лайков») за чужие уведомления, что повысит его приоритет. Разбираться с жалобами будут инстанции, отвечающие за соответствующую сферу. Но граждане смогут отслеживать, куда ушел сигнал и в каком статусе сейчас находится жалоба. Если придет отказ, он должен быть мотивированным. При поступлении массового количества, а также однотипных уведомлений граждан в рамках обозначенной территории или типа проблемы, ответственные исполнители должны будут формировать обобщенное краткое описание указанной проблемы. Проект будет использоваться и для оценки эффективности работы региональных руководителей.

По поручению правительства созданием такой системы займется Министерство связи и массовых коммуникаций России. У инициативы тем не менее уже нашлись критики: мол, в тех регионах, где «Жалобная книга» действительно необходима, проект, скорее всего, не приживется — в таких местах и Интернета может не быть. Депутат Государственной думы Сергей Железняк уверен, что такие прогнозы делать пока слишком рано — проект сначала нужно запустить, а потом критиковать.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...