В интернете появилась карта армейской дедовщины и незаконного призыва

Правозащитники открыли сайт, где можно пожаловаться на армейские нарушения, скачать шаблоны обращений в госорганы и познакомиться с практикой защиты прав в разных регионах России. Как отмечают его создатели, сведения об избиении русских солдат дагестанцами чаще всего оказываются «уткой», а вот поборы и нарушения при призыве встречаются повсеместно.

Карта армейских нарушений
Карта армейских нарушений

1 октября в России начинается осенняя призывная кампания. К ее началу правозащитная группа «Гражданин. Армия. Право» запустила сайт «Призыв. Армия. АГС» для тех, кто сталкивается с нарушениями во время призыва, при прохождении военной или альтернативной службы. Поступившие на сайт жалобы отражаются на карте, там же публикуются алгоритмы помощи, образцы заявлений, ответы из госорганов. С их помощью можно отследить всю процедуру защиты прав.

В настоящий момент в сервисе пока не зарегистрировано ни одного случая из Тамбовской области. Больше всего нарушений отмечено в Московской области.

При этом все типичные случаи по России обобщаются. Среди частых нарушений в армии на ресурсе значатся вымогательство, принуждение к подписанию контракта, отказ в медицинской помощи и дедовщина. Альтернативным служащим отказываются предоставлять общежитие или вообще не рассматривают из заявки на АГС.

В отличие от других гражданских сервисов с картами, таких, как, например, «РосЯма», «Призыв. Армия. АГС» не публикует жалобы без премодерации, а иногда и вовсе до окончания юридических процедур.

«К нам поступает слишком много непроверенной информации, — говорит правозащитник Сергей Кривенко, пишет MR7.ru. — Например, периодически вспыхивают сообщения, что где-нибудь в Сибири русских солдат избивают дагестанцы. Когда начинаешь такую информацию проверять, оказывается, что это «утка». Если военнослужащий присылает обращение из части, где подвергается издевательствам, мы стараемся сначала помочь ему, а потом, когда эта информация становится безопасной, публикуем ее на сайте».

Сервис не ставит задачу отразить армейские нарушения во всем их масштабе.

«Мы составляем карту из обращений, которые пришли на горячие линии правозащитных организаций, – продолжает Сергей Кривченко. – В каждом отдельном городе нашими партнерами являются комитеты солдатских матерей. Так мы делаем работу правозащитников более наглядной и показываем людям, как надо действовать правовыми методами».

Небоевые потери российской армии составляют около 500 человек в год, из них каждый четвертый совершает самоубийство. Количество официальных уклонистов в Тамбове невелико и колеблется в районе 30 человек. В масштабах страны это буквально капля в море, говорят специалисты.

Перед началом осеннего призыва правозащитники советуют призывникам:

1. Оформить доверенность на защиту своих прав родственникам или друзьям.
2. Не открывать дверь незнакомым людям, даже если они одеты в полицейскую форму (ст. 25 Конституции России и ст. 15 федерального закона «О полиции»).
3. Не оставлять без внимания повестки военкомата, являться по ним или предупреждать об уважительных причинах неявки.
4. Не отдавать сотрудникам «полиции» и «военкомата» подлинники документов (паспорт, справки от врачей).
5. Осторожно относиться к телефонным звонкам из «военкомата» и «полиции» с требованием явиться туда под предлогами типа «ваша машина попала в ДТП».
6. На сборном пункте не отключать и не отдавать мобильный телефон.

Горячая линия «Солдатских матерей России»: +7 (499) 369-52-18

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...