В Госдуму внесут законопроект о штрафах за sms-переписку за рулем

В 2014 году на рассмотрение Госдумы внесут законопроект о штрафах для водителей за написание sms во время езды. Автором инициативы выступил лидер движения «Автомобильная Россия» Вячеслав Лысаков. Депутат от «Единой России» предложил запретить не только sms, но и «любые манипуляции с любым аппаратом, с любым предметом» во время движения.

С телефоном за рулем
С телефоном за рулем

Первый зампред думского Комитета по конституционному законодательству заявил 31 октября РИА «Новости», что следует наказывать не только за разговоры во время езды, а за использование любых гаджетов. В качестве примера Лысаков привел Израиль, где штрафуют как за смски, так и за сообщения в Twitter.

В России водителей наказывают только за разговор по телефону, не оборудованном гарнитурой, которая позволяет говорить без помощи рук. По мнению Лысакова, это неправильно, поскольку автомобилисты часто включают навигаторы прямо во время езды.

«Остановись, забей маршрут и езжай спокойно, остановись, смску напиши и езжай», — сказал парламентарий.

В 2014 году депутат намерен ознакомиться с этим вопросом «повнимательней», после чего он предложит внести поправки в КоАП. Депутат считает, что следует переформулировать пункт правил, касающийся разговоров по телефону.

Также Лысаков добавил, что ответственность за это в кодексе есть. Согласно положениям КоАП, за разговоры во время езды водителям грозит штраф в 1,5 тысячи рублей.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...