В Госдуму внесли законопроект об обязательной индексации зарплат

Зарплата
Зарплата

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Шеин внес в Госдуму законопроект о введении минимального размера индексации заработной платы, который будет соответствовать уровню инфляции в субъектах Российской Федерации. Документ размещен в базе данных нижней палаты парламента.

Автор инициативы предлагает внести соответствующие изменения в Трудовой кодекс.

«Если исходить из положения, что индексация заработной платы представляет собой государственную гарантию по оплате труда работников [следует из определения Конституционного суда России], то сам по себе напрашивается вывод о том, что индексация заработной платы является обязательной для всех категорий работодателей», — говорится в пояснительной записке.

Однако, как показывает практика, на многи​х предприятиях индексация заработной платы не производилась несколько лет, отмечает автор. Обязанность работодателя производить индексацию заработной платы в связи с ростом цен на товары и услуги зачастую интерпретируется ими как возможность производить данную индексацию.

Для того, чтобы обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы работало как государственная гарантия, необходимо ввести ряд мер, говорится в документе. Одна из таких мер — введение минимума индексации заработной платы.

При этом «для соблюдения принципа социальной справедливости» в предлагаемом законопроекте учитывается, что индексация заработной платы не является обязательной в том случае, если месячная зарплата работника превышает десятикратный размер прожиточного минимума в России.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...