В Госдуму внесен проект присоединения Крыма к России

В Государственной думе РФ зарегистрирован законопроект о присоединении Крыма к России. В случае принятия в состав России части иностранного государства, говорится в документе, новому субъекту федерации предоставляется статус края, республики, автономной области и т.д. Законом предлагается принятие субъекта в состав России по результатам референдума, проведенного в нем в соответствии с законодательством того государства, которому он ранее принадлежал.

Если вопрос о присоединении данной территории к Российской Федерации получил одобрение по результатам референдума, она может войти в качестве субъекта в состав РФ. Также такое вхождение возможно и без референдума – по обращению органов государственной власти данной части иностранного государства. При этом в пояснительной записке к документу, естественно, открыто упоминается Крым, пишет Comments.UA.

Под законопроектом подписались 87 депутатов Государственной Думы, в том числе в списке Сергей Миронов и Елена Мизулина. Как заявил глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников, инициаторы предлагают включить его в программу работы Госдумы на весеннюю сессию. В первом чтении документ может быть рассмотрен уже в апреле.

Впрочем, в украинском законодательстве нет понятия «местного референдума», есть только «всеукраинский». Как это противоречие соотносится с российским законопроектом, в принципе понятно – никак. Ранее самопровозглашенное правительство Крыма, которое на Украине считается подконтрольным России, заявляло, что не собирается переходить в состав другого государства, а лишь настаивает на расширении своей автономии.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...