В Госдуме задумались о бизнесе родственников госслужащих

Депутат от партии власти Анатолий Выборный полагает, что последние инициативы от ЛДПР и КПРФ пагубны для дальнейшего развития России.

Госдума
Госдума

В среду, 13 января, фракция ЛДПР внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, запрещающий женам и совершеннолетним детям государственных служащих заниматься бизнесом. Соответствующие поправки, отмечают парламентарии, необходимо прописать в ФЗ «О противодействии коррупции». Если новый закон будет принят, то он вступит в силу уже с 1 апреля 2016 года.

В настоящее время в нашей стране действует ограничение на занятие предпринимательской деятельностью только для лиц, непосредственно занимающих государственные должности. Новая же мера позволит обеспечить реальное действие антикоррупционного законодательства РФ, отмечается на сайте либерал-демократов.

Ранее с похожей инициативой выступила и партия коммунистов. Ее автором выступил заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и конституционному строительству Вадим Соловьев (КПРФ).

Согласно предложению компартии, чиновник, занимающий высокий государственный пост, должен отказаться от должности, если он имеет близкое родство с лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность.

Как показывает практика, родственники высших чиновников зачастую оказываются одними из самых успешных бизнесменов. Судя по декларациям о доходах, суммарные доходы тех же членов правительства с учетом супругов и несовершеннолетних детей — более одного миллиарда рублей, передает «Интерфакс».

Между тем некоторые «коллеги по цеху» восприняли предложенные проекты довольно скептически. Так, член Комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный (ЕР) заявил, что подобные инициативы вряд ли позволят России развиваться как современному правовому государству.

Нет такой социальной группы, как дети и супруги чиновников. Родственники госслужащих — такие же граждане России, имеющие право на самореализацию во всех сферах, в том числе в предпринимательской деятельности. В то же время в России случаются факты проявления коррупции, основанные на родственных связях госслужащих. Однако разбираться надо в каждом конкретном случае, а не устанавливать тотальные и, по сути, антиконституционные запреты, — написал Выборный на свой странице в Facebook.

При этом депутат, по его же словам, не претендует на истину в последней инстанции, а предлагает посетителям своей страницы устроить небольшой онлайн-опрос:

«А как вы считаете, будет ли справедливым внедрение запрета на ведение предпринимательской деятельности для членов семей государственных служащих?» — вопрошает Анатолий Выборный.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...