В Госдуме просят правительство отменить «ЕГЭ для учителей»

Минобрнауки собирается ввести дополнительное тестирование учителей без всяких правовых оснований, считает депутат Владимир Бурматов

В Госдуме просят правительство отменить "ЕГЭ для учителей". Фото ИТАР-ТАСС
В Госдуме просят правительство отменить «ЕГЭ для учителей». Фото ИТАР-ТАСС

Первый зампред комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов направил депутатский запрос вице-премьеру Ольге Голодец с предложением отменить тендер на 6 млн руб., которые подведомственная Минобрнауки структура планирует потратить на организацию «ЕГЭ для учителей».

По его словам, речь идет о проведении «мониторинга уровня профессиональных компетенций» учителей истории и обществознания в субъектах РФ, причем поручено это будет частной компании. Парламентарий недоволен тем, что на и без того «перегруженных школьной бюрократией учителей» ляжет избыточная нагрузка, а также тем, что министерство собирается ввести «еще одно дополнительное тестирование учителей безо всяких на то правовых оснований и с неопределенными для самих учителей последствиями».

«У нас все учителя регулярно проходят аттестацию, — сказал Бурматов ТАСС. — Контроль их знаний происходит и в рамках периодического повышения квалификации, которое каждый учитель также проходит с определенной частотой».

В этом контексте депутату неясно, зачем Минобрнауки вводит еще «одну, дополнительную и явно избыточную контрольную процедуру для учителей, которые уже настолько завалены никому не нужной бумажной бюрократической работой, что не имеют возможности нормально готовиться к урокам». При этом, по мнению политика, отсутствуют какие-либо правовые основы для введения этого нового «ЕГЭ для учителей»: какими нормативными актами руководствуется ведомство, вводя это испытание, каковы будут последствия для тех учителей, которые его пройдут хорошо или не пройдут вообще?

«Массу вопросов вызывает и сам тендер: 6 млн руб. планируется отдать частной компании — в условиях конкурса прямо указано, что исполнителем должен быть «субъект малого предпринимательства», — отметил Бурматов. «Будет ли этот «субъект» обладать достаточной компетенцией для того, чтобы оценивать квалификацию учителей по всей стране, — вопрос для меня открытый и спорный», — заявил он.

Единоросс недоумевает, почему на откуп частной компании отдается составление вопросов для тестирования учителей и определение критериев прохождения тестов.

«Более того, сам факт того, что учителей, многие из которых отдали школе не один десяток лет, будет проверять некий «субъект малого предпринимательства», точно не повышает статус профессии учителя и вообще выглядит как издевательство», — подчеркнул он.

«С учетом того, что есть поставленная президентом задача снизить избыточную бюрократическую нагрузку на учителей и в связи с очевидной непроработанностью конкурсных условий, я предложил Ольге Голодец, курирующей вопросы образования в правительстве, сомнительный тендер отменить и не подвергать учителей этой, мягко говоря, неоднозначной процедуре», — заключил Бурматов.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...