В Госдуме предложили отбирать единственное жилье за долги

В Госдуме предложили отбирать единственное жилье за долги
В Госдуме предложили отбирать единственное жилье за долги

Депутаты Госдумы предложили ужесточить нормы закона о банкротстве физических лиц, в частности, разрешить кредиторам отбирать у граждан единственное жилье, сообщает Lenta.ru, со ссылкой на газету «Коммерсантъ».

В настоящее время кредиторы не имеют права взыскать в счет долга недвижимость гражданина, если она является единственной. Исключение составляет жилье, купленное в ипотеку — его может изъять банк, выдавший должнику ипотечный кредит.

Депутаты посчитали, что граждане могут приобретать дорогую недвижимость в кредит, заранее зная, что не смогут расплатиться по долгам. Законодатели полагают, что с помощью новой нормы можно будет стимулировать должника продать дорогую, элитную недвижимость и купить более дешевое жилье.

При этом депутаты считают необходимым указать, что требования не будут распространяться на недвижимость, которая не превышает установленную законодательством учетную норму площади помещений. Смысл этого определения законодатели не поясняют, согласно Жилищному кодексу показатель составляет 10 квадратных метров на человека для отдельных квартир и 15 — для коммунальных.

Кроме нормы о жилье, депутаты предлагают запретить выезд из страны граждан, в отношении которых началась процедура банкротства. В то же время, парламентарии предлагают и ряд послаблений для должников: так, кредиторы не смогут предъявлять претензии к беременным женщинам и матерям с детьми, возраст которых составляет менее трех лет. В таком случае кредиторам придется ждать, пока ребенку не исполнится три года.

Претензии к разработанному правительством законопроекту о банкротстве физических лиц сформулировал комитет по собственности Госдумы. Депутаты сообщили, что готовы поддержать документ во втором чтении, если он будет существенно доработан.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...