В Госдуме намерены запретить продажи алкогольных энергетиков

В Государственную думу внесен законопроект о запрете продажи алкогольных энергетиков – после того как президент РФ Владимир Путин высказался по этому вопросу.

Продажа энергетиков
Продажа энергетиков

Депутаты намерены запретить продажу слабоалкогольных энергетических напитков. В пояснительной записке к документу указывается, что вкус спирта в алкогольных энергетиках скрывается кофеином, вкусовыми добавками и ароматизаторами, пишут «Известия».

Один из инициаторов законопроекта, вице-спикер Госдумы от партии «Справедливая Россия» Николай Левичев, подчеркнул, что в субъектах РФ законопроект активно поддерживают. На данный момент розничную продажу алкогольных коктейлей запретили в Чечне, Краснодарском крае и на Чукотке, в Ростовской области.

Похожий законопроект был внесен в Думу еще в марте 2013 года, однако получил отрицательные заключения правительства и думского Комитета по охране здоровья, так как поправки предполагали полный запрет на производство алкогольных энергетиков в стране, что противоречило регламенту Таможенного союза.

В итоге 40 депутатов от всех парламентских партий доработали законопроект и вновь вносят его на рассмотрение. Вернуться к этому вопросу побудило в том числе то, что на августовской встрече с депутатами свою позицию по этому вопросу четко обозначил Путин: подобные коктейли должны быть запрещены.

«Нужно заниматься пропагандой здорового образа жизни, развивать спорт, – заявил в августе Путин. – А по поводу запрета энергетических напитков, я ближе к вашей позиции: не хочу, чтобы это прозвучало так, как будто завтра все мы запретим, но действовать надо решительнее, чем мы действовали до сих пор».

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...