В Госдуме изучат возможность предоставления гражданства РФ по факту рождения в России

Новорожденные
Новорожденные

Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин заявил, что депутаты изучат идею предоставления российского гражданства по факту рождения детей на территории РФ у родителей-иностранцев. При этом он указал, что в последнее время в России было существенно упрощено получение российского гражданства для носителей русского языка.

Ранее глава администрации президента РФ Сергей Иванов отметил, что дети, рожденные в России, могли бы автоматически получать российское гражданство по аналогии практики в США.

«Реагируя на различного рода предложения, недавно был принят закон, который предоставляет возможность получения гражданства РФ носителям русского языка. Мы полагаем, что в ближайшее время заработают специальные комиссии, и таким образом многие и многие лица, которые хотели бы получить российское гражданство и ранее такой возможности не имели или такие процедуры занимали длительный период времени, гражданство получат. Мы будем изучать и иные возможности», — сказал Плигин.

«В мировой практике существуют различные системы получения гражданства: принцип крови, принцип почвы. Несомненно, при разработке практики предоставления российского гражданства в новейшей истории мы должны учитывать различные подходы, в том числе и те, о которых я сказал выше», — сказал Плигин журналистам в пятницу.

Он отметил, что получение российского гражданства является привлекательным для многих людей, о чем свидетельствует последняя динамика в этом вопросе.

Плигин также обратил внимание на то, что в настоящее время начали складываться условия «для различных форм динамики движения граждан стран, которые входят в евразийское экономическое пространство».

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...