В Госдуме хотят ввести порог на цены товаров первой необходимости

В Госдуме предлагают снизить предельную величину, на которую могут дорожать товары первой необходимости. Законодательная инициатива пока только находится в работе. Изменения должны коснуться федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности». Об этом сообщил депутат нижней палаты парламента Анатолий Локоть.

Продукты первой необъодимости. Фото Риа Новости
Продукты первой необъодимости. Фото Риа Новости

Изменения на законодательном уровне отчасти связаны с ситуацией в Новосибирске, где цена на хлеб достигла рекордной отметки — один килограмм ржано-пшеничного хлеба стоит 54,03 рубля. В то же время в соседних регионах обстановка иная. В Томской области хлеб стоит на 6-8 рублей дешевле. В Омске цена достигает 31 рубль 60 копеек. «Такая разница говорит о том, что это никак не связано с ценами на топливо, энергоносители, инфляцией. Скорее всего, речь может идти об отсутствии регулирования и о сговоре производителей», — отметил депутат.

Вместе с тем, в регионе практически ушли с рынка социально ориентированные ларьки. Хлеб там можно было купить практически в два раза дешевле.

«Складывается впечатление, что эту сеть магазинов, которая была ориентирована на самые социально незащищенные группы населения, просто насильно выдавили с рынка, тем самым лишив пенсионеров, малообеспеченных граждан возможности покупать хлеб по доступной цене. Мы сейчас проверяем эту информацию», — заявил депутат.

Он также подчеркнул, что наряду с депутатами Госдумы на ситуацию должны влиять местные власти, для этого у них достаточно полномочий. «Спекуляции необходимо пресекать. Либо вводить в регионах меры материальной поддержки, как для производителей, так и потребителей хлеба», — сказал Анатолий Локоть.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...