В Госдуме хотят наложить запрет на лечение чиновников за рубежом

Депутат Госдумы от фракции КПРФ Владимир Федоткин предложил запретить чиновникам лечиться за границей - по его мнению, другого способа возродить здравоохранение в России нет.

Госдума
Госдума

Если госслужащие сами будут лечиться в России, они будут вынуждены развивать отрасль, контролировать уровень подготовки кадров, следить за повышением качества медуслуг, убежден депутат. Свой законопроект он предложит к рассмотрению до конца весенней сессии, рассказал Федоткин.

Федоткин пояснил, что сфера здравоохранения крайне запущена, и многие простые люди, чтобы сделать себе сложные операции, едут для этого за рубеж, продавая даже квартиры, чтобы оплатить лечение. Некоторые операции в России просто не делаются, и вообще россияне не рискуют идти к отечественным хирургам.

За нарушение запрет Федоткин предлагает лишать чиновников должностей.

Федоткин считает, что его законопроект вписывается в так называемую концепцию национализации элит — процесс разрыва связей высших чиновников с Западом. Идея была озвучена президентом Путиным, который предложил «верхним эшелонам» госслужащих, депутатам, сенаторам, судьям, прокурорам, менеджерам и банкирам освобождаться от финансовых пут западных стран — перевести все свои активы в Россию.

Сейчас практически вся российская элита лечится за рубежом, подытоживает Федоткин.

Перемены к лучшему в здравоохранении наступят лишь тогда, когда накопившиеся недочеты коснутся высших должностных лиц, солидарен с Федоткиным председатель Комитета по охране здоровья Сергей Калашников (ЛДПР). Он приводит цифры, показывающие резкое количественное и качественное отставание российской хирургической практики.

Олег Куликов из комитета по охране здоровья Госдумы (КПРФ) тоже считает, что запретить чиновникам лечение за рубежом — единственный возможный способ подтолкнуть развитие здравоохранения. От этого вырастет профессионализм медиков и качество медоборудования.

Зампредседателя комитета по охране здоровья Сергей Дорофеев предвидит трудности в реализации такого закона – неясен механизм контроля, для чего за рубеж выезжают чиновники.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...