В Гордуме назревает скандал с присвоением звания «Почетный гражданин Тамбова»

Тамбовских ветеранов возмутило отклонение кандидатуры заслуженного участника ВОВ Ильи Вокина в присвоении звания почетного гражданина города. Члены Совета по наградам рекомендовали депутатам присвоить это звание меценату и депутату Гордумы Геннадию Берстеневу, который, к слову, входит в состав Совета в качестве зампредседателя.

Ветеран ВОВ Илья Вокин и председатель Тамбоской городской думы Виктор Путинцев
Ветеран ВОВ Илья Вокин и председатель Тамбоской городской думы Виктор Путинцев. Фото из соцсети Fasebook.

В Тамбове разгорается скандал с присвоением звания «Почетный гражданин Тамбова». На минувшей неделе в Тамбовской городской думе состоялось заседание комиссии по наградам города Тамбова. На ней были выдвинуты несколько кандидатур жителей Тамбова, претендующих на почетное звание.

Кандидатура заслуженного ветерана, участника Великой Отечественной войны 93-летнего Ильи Вокина, имеющего десятки высоких наград за бои под Ржевом, у Пушкинских гор, при прорыве блокады Ленинграда и многих других, была единогласно выдвинута Советом ветеранов Октябрьского района города Тамбова. Кандидатуру тамбовского бизнесмена и депутата городского парламента Геннадия Берстенева предложил председатель Тамбовской гордумы Виктор Путинцев.

Участники заседания заслушали информацию о каждом из претендентов на почетное звание, и в итоге комиссия единогласно проголосовала за своего коллегу, парламентария Берстенева.

Как рассказал сайту «Новый Тамбов» зампредседателя Совета ветеранов Октябрьского района Валентин Беляев, присутствовавший на комиссии, решение Совета его, мягко говоря, обескуражило.

«При всем моем уважении к Берстеневу, его заслуги перед Тамбовом и Отечеством, как мне кажется, не сравнятся с заслугами ветерана Вокина. Это человек-легенда, офицер Советской и Российской армий. В настоящий момент он является единственным здравствующим освободителем пушкиногорской земли. Во время войны он неоднократно был тяжело ранен, но каждый новый раз возвращался на фронт. Его общий беспрерывный трудовой стаж составляет 73 года, из них 67 лет в городе Тамбове. Более 50 лет Илья Вокин занимается вопросами патриотического воспитания молодежи. Мы считаем, что такой человек достоин получить звание почетного гражданина города. Именно поэтому отрицательное решение комиссии по его кандидатуре вызвало огромный общественный резонанс в ветеранской среде», — рассказал Валентин Беляев.

Стоит отметить, что комиссия по наградам города Тамбова работает при Гордуме уже больше шести лет. Возглавляет ее первый зампредседателя Тамбовской Гордумы Марина Подгорнова. К слову, входит в нее и сам депутат Геннадий Берстенев. Совет является совещательным органом, а потому решение комиссии о присвоении звания «Почетный гражданин Тамбова» Геннадию Берстеневу носит рекомендательный характер. То есть окончательное решение должны вынести депутаты Гордумы. Заседание по этому поводу должно состояться в ближайшую среду.

Впрочем, тамбовские ветераны не намерены ждать депутатского решения, которое, по их мнению, будет принято в пользу их коллеги. Считая это несправедливым, они обратились с письмом к депутату Тамбовской городской думе Андрею Рыбасю, в котором попросили народного избранника «принять меры для изменения принятого отдельными депутатами решения».

«Для десятков тысяч выпускников ТАТУ, в том числе бывших тамбовских мальчишек он (Илья Вокин. — Авт.) стал жизненным ориентиром и примером отношения к выполнению своего служебного долга и высоких нравственных качеств, что само по себе является огромной заслугой перед городом. Принимая во внимание возраст заслуженного ветерана города Тамбова, человека, который положил свое здоровье в годы Великой Отечественной войны, а в послевоенные годы проделал огромную работу в интересах людей Тамбова и Тамбовской области, учитывая большой общественный резонанс, просим Вас принять меры для изменения принятого отдельными депутатами решения», — говорится в тексте обращения.

Кроме того, завтра делегация тамбовских ветеранов намерена попасть на прием к губернатору Тамбовской области Александру Никитину.

«Мы очень рассчитываем, что будем приняты и услышаны губернатором. Надеемся, что это несправедливое решение в отношении ветераны Великой Отечественной войны будет отменено», — сказал зампредседателя Совета ветеранов Октябрьского района Валентин Беляев.

IMG_9618

IMG_9619

Тамбовских ветеранов возмутило отклонение кандидатуры заслуженного участника ВОВ Ильи Вокина в присвоении звания почетного гражданина города. Члены Совета по наградам рекомендовали депутатам присвоить это звание депутату Гордумы Геннадию Берстеневу.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...